Новый закон

С 1-го ноября вступят в силу новые правила о предоставлении коммунальных услуг

С 1-го ноября вступят в силу новые правила о предоставлении коммунальных услуг. Их приняло правительство Российской Федерации. По оценкам экспертов нововведения легкой жизни россиянам не обещают. Впрочем, чиновники новым законом остались довольны. За комментарием мы обратились к министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадию Микичуре.

Новый закон, по мнению чиновников от ЖКХ, наконец развязал руки справедливости и устранил законодательный вакуум. Теперь муниципалитеты могут напрямую воздействовать на управляющие компании.

Новый закон обязывает создать при каждом доме совет из 3-4 жильцов, которых наделяют недюжинными полномочиями. Они вправе распоряжаться домовой территорией, подвалом и прочими нежилыми помещениями, причем отчитываться о своих решениях перед остальными жильцами они не обязаны.

Если совет не создадут самостоятельно, его организует муниципалитет в приказном порядке. Зачем нужен этот совет? По мнению чиновников это стимул для жильцов приучиться к самостоятельности и создавать ТСЖ.

По новым правилам вместо одного платежа за одну услугу будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовое. Такая система, по словам экспертов, может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно — возникнет неразбериха.

 Для борьбы с неплательщиками установлен срок трех месячных платежей, если долг не погашен в срок — могут отключить свет и горячую воду.

Новые правила отменяют ежегодную корректировку оплаты тепла. Теперь распределять платежи по месяцам равномерно управляющие компании не могут — вводится оплата по факту.

Новый закон, считает министр, хорош, но идеальных документов не бывает. Как он будет работать — станет известно только через 5 месяцев.

Архив новостей

X