Гуляй, Умба!

Лучше один раз услышать. Так говорят про фольклорный фестиваль в Умбе. Декорации ему - всё поморское село. А действующие лица - народные коллективы Севера России и Скандинавии. Влиться в этот грандиозный праздник  можно только раз в три года. Шанс не упустили наши корреспонденты

Лучше один раз услышать. Так говорят про фольклорный фестиваль в Умбе. Декорации ему - всё поморское село. А действующие лица - народные коллективы Севера России и Скандинавии. Влиться в этот грандиозный праздник  можно только раз в три года. Шанс не упустили наши корреспонденты.

«Встретимся на мосту». Этими словами  заканчивается каждый фольклорный фестиваль, но  это и есть его начало, как обряд, как традиция - встреча на мосту через речку Умба.

Без красивого наряда, без задорной песни по мосту не пройти. Пой, пляши и открыта тебе дорога к празднику. Точно мост во времена наших прадедов.

Не жалеют каблуков гости из Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Ярославской областей, республик Карелии и Коми, Норвегии, Финляндии, Швеции. Всего более 20 коллективов, полтысячи человек.

Откушай кулебяку, испей кваса, подари речке венок. И добро пожаловать в старую Умбу. Столетние дома, в поморском стиле. И женщины в традиционных нарядах. Для Умбы фестиваль - визитная карточка.

Официально фестиваль шестой, но шестой - это в статусе международного. На берегу Белого моря звучат народные напевы - поморские, саамские, народов коми и ижемцев - аж 1979 года. Среди гостей - известные на всю Россию фольклорные коллективы.

Ансамблю «Рытъя-Кыа» из Краснощелья четверть века. Его название переводится с коми как «утренняя заря». В репертуаре и протяжные песни, и частушки, и танцы. В них история родного края, бережно сохраненная для потомков.

А это свадебную песню затянул Карпогорский народный фольклорный хор. Старейшие солистки разменяли седьмой десяток лет. Но их голоса - бережет песня. Наши пра-прабабушки могли одну песню за работой - 15 минут петь.   

А в центре села - прилавки города мастеров. Товар -  на любого купца. А сами умельцы - точно с картинки.

Поморские козули, тканые половички, корзинки и короба из бересты, валенки да варежки, глиняные свистульке. Два дня гуляла Умба. Чтобы напеться и наплясаться на три года вперед. А потом разъехаться-разлететься, скучать и ждать встречи.

Архив новостей

X