По долгу памяти

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил финансовую поддержку  компании. Один из этапов проекта - возведение стелы погибшим в годы войны бойцам 325 стрелкового полка. В тундре, в нескольких километрах от гарнизона Спутник, появилась еще одна координата памяти

«Мы памяти нашей как прежде верны» - проект под таким названием продолжается в Печенгском районе. Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК, и получил финансовую поддержку  компании. Один из этапов проекта - возведение стелы погибшим в годы войны бойцам 325 стрелкового полка. В тундре, в нескольких километрах от гарнизона Спутник, появилась еще одна координата памяти.

Металлоискатель срабатывает практически на каждом шагу. Даниил и Леша за эту неделю «прощупали» тундру вдоль и поперек. Нашли патроны, гильзы, осколки от снарядов. Долго  мальчишкам копать не пришлось - артефакты покоились на незначительной глубине.

В октябре 44-го года здесь шел ожесточенный бой. Четыре дня бойцы 325-го стрелкового полка держали оборону. 35 человек погибли и были захоронены именно в этом квадрате. Место поисковики определили по архивным источникам. Солдат стрелкового полка найти не удалось - слишком много прошло времени. Но поисковики надежды не теряют. К правому делу подключают молодежь. Эти ребята - воспитанники пятого мурманского  детского дома. Погибшим бойцам они возводят памятную стелу.

Алая стела из стеклопластика. На ней установят именные таблички. В память о каждом из 35-ти погибших бойцов.

Эти ребята родились в мирное время, о войне они знают только из рассказов ветеранов, поисковиков и  своего наставника - Андрея Смирнова. Уже больше десяти лет Андрей Борисович занимается воспитанием своих подопечных. В военно-патриотических походах участвуют и девчонки. Пока мужчины работают, они обеспечивают надежный тыл.

Погреться у костра, перекусить и снова за работу. Время у ребят на вес золота. Уже на этой неделе они едут на полуостров Средний - восстанавливать очередное воинское захоронение.

Архив новостей

X