Порт на замке

В акватории Кольского залива на территории морского порта прошли совместные антитеррористические учения. Сотрудники ФСБ, УВД и МЧС отрабатывали взаимодействие по ликвидации группы условных террористов

В акватории Кольского залива на территории морского порта прошли совместные антитеррористические учения. Сотрудники ФСБ, УВД и МЧС отрабатывали взаимодействие по ликвидации группы условных террористов.

По сценарию учений из оперативного штаба поступает информация о том, что группа диверсантов в порту готовится к подрыву судна. Лазутчики начинают движение на моторной лодке с противоположного берега залива. Их необходимо обнаружить и обезвредить. Андрей Салаков в органах уже 10 лет, 3 года работает водолазом. На учениях исполняет роль условного террориста.     

Для обнаружения условного противника вневедомственная охрана применяет комплекс физической защиты. В него входят: пост управления, пост сбора и обработки информации по надводной и наземной обстановке, пушка ЗЕВС и быстроходные катера.

Подобных комплексов в России всего 3: на Чукотке, в Дудинке и в Мурманске. Специалисты отмечают, что зарубежные аналоги сильно уступают по своим показателям отечественному образцу. Одного такого комплекса мурманчанам достаточно, чтобы  обеспечивать надежную охрану всего Кольского залива. Понаблюдать за учениями и позаимствовать положительный опыт приехали представители Воронежского института МВД.

К сожалению, продемонстрировать в полном объеме действие комплекса не удалось. Вмешалась погода. Водолазам запретили погружение. Однако остальные позиции учения отработали на отлично. Условных террористов задержали, розлива нефти не допустили. 

Архив новостей

X