«Таймыр» вернётся в строй

Уже завтра атомный ледокол «Таймыр» вернётся в строй. До сегодняшнего дня судно находилось на ремонте

Уже завтра атомный ледокол «Таймыр» вернётся в строй. До сегодняшнего дня судно находилось на ремонте.

Третьего мая с борта ледокола  поступило сообщение об утечке теплоносителя из одной из труб в реакторном отсеке. Атомоход, работавший на тот момент в Енисейском заливе, завершил работу и направился в порт приписки Мурманск для устранения неполадок. По информации пресс-службы «Росатома», в системе первого контура реактора атомохода была обнаружена микротрещина длиной примерно 15 мм. Предварительной причиной называют некачественный монтаж и дефект материала. По заключению специалистов, течь не представляла реальной угрозы для персонала и окружающей среды.

«Таймыр» рассчитан на эксплуатацию в мелких речных водах и обычно используется между Енисеем и Диксоном для проводки лесовозов, идущих из Игарки, и судов с рудой и металлургической продукцией «Норильского никеля», идущих из Дудинки.

Из состава базирующегося в Мурманске атомного ледокольного флота аналогом «Таймыра» является ледокол «Вайгач», работавший зимой в Финском заливе на проводке судов в направлении Петербурга через аномально мощные льды.
После произошедшего инцидента предполагается провести дополнительные обследования на всех атомных ледоколах предприятия "Атомфлот", чтобы предотвратить аналогичные ситуации.

Архив новостей

X