Не хотите по-хорошему...

Лето в разгаре, а с ремонтами теплосетей не спешат. Такая ситуация сразу в нескольких городах области. Сегодня в министерстве энергетики и ЖКХ говорили о наболевшем

Лето в разгаре, а с ремонтами теплосетей не спешат. Такая ситуация сразу в нескольких городах области. Сегодня в министерстве энергетики и ЖКХ говорили о наболевшем.

К подрядным организациям пора применять кардинальные меры - с таких слов министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура начал совещание. Лето в разгаре, а работы по ремонту и замене теплосетей во многих городах области еще не начались, либо идут с большим опозданием.

Подрядчиков по конкурсу определили еще в марте. Все муниципальные образования заключили договор подряда с одной и той же компанией - «Колэнергострой». А это миллионные контракты. Только в Оленегорске сумма контракта составила 42 миллиона. Но, если там ситуация понятна - техническая документация выполнения работ была передана подрядной организации с ошибками, из-за чего и пошло смещение сроков. По остальным же городам внятно объяснить причину задержки «Колэнергострой» так и не смогло. Теперь в министерстве опасаются - не произойдет ли срыва с началом отопительного сезона.

Итогом совещания стало решение министра о смене подрядной организации в Мончегорске, Апатитах и Ловозере. При этом право выбора сохранят за муниципалитетами. Свой ответ министру они должны дать в понедельник.

Часом раньше в министерстве обсуждали вопросы оплаты электроэнергии. Мурманчане завалили чиновников жалобами на то, что управляющие компании выставляют им завышенные счета за электричество.

Нарушения по расчетам выявлены в квитанциях управляющих компаний: «Центурион», «ГУР», «Жилкомсервис», «Севжилсервис». Причина, как выяснилось, - несинхронное снятие данных с общедомовых приборов учета и счетчиков собственников жилья. Плюс - в квитанции за электроэнергию теперь включают пункт «авансовый платеж». Это неправильно. Жильцы не обязаны вносить плату наперед. Ну и еще - во многих домах старые электрические сети. Из-за этого происходят потери электричества. Отсюда и баснословные суммы в квитанциях.

На разговор в министерство явился представитель только одной из перечисленных управляющих компаний. Все нарушения он пообещал устранить. С остальными серьезный разговор еще предстоит. 

Архив новостей

X