2200 операций домашним любимцам

С 1 января по 30 июня 2011 года в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных было проведено более 2200 операций

С 1 января по 30 июня 2011 года в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных было проведено более 2200 операций

Домашние животные вносят в нашу жизнь много радости, добра и позитива. Ветеринарная оперативная хирургия подчас помогает нашим любимцам не только сохранить здоровье, но и жизнь. Хирургические операции животным могут носить как лечебный, так и косметический характер. Оперативные вмешательства также подразделяются на плановые и экстренные (проводятся при состояниях, угрожающих жизни животного).

Решение о необходимости проведения операции принимается ветеринарным врачом на основании результатов лабораторных исследований, осмотра «пациента», а также результатов дополнительных обследований (в зависимости от вида операции - ЭКГ, УЗИ, рентген и т.п.), с помощью которых можно понять, есть ли у животного скрытые патологии, которые могут служить противопоказанием или наоборот, показанием к операции.
Если вашему животному необходима лечебная хирургическая операция, желательно проводить ее не на дому, а в ветеринарном учреждении, где имеется специальное помещение и оборудование, стерильные условия и дополнительные возможности оказания помощи животному при возникновении экстренной ситуации в ходе проведения операции. А некоторые косметические операции (купирование ушей, хвоста и др.) или косметические процедуры (обрезка клюва у птиц, чистка ушей, подрезка когтей и т.п.) можно провести и в домашних условиях, тем более что,  находясь на «своей территории», животное чувствует себя более комфортно.

В этом случае можно вызвать ветеринарного специалиста на дом, выбрав удобное для себя и питомца время (тел. ветеринарной лечебницы в г. Мурманске - 44-20-45). При этом следует помнить, что оказание квалифицированной помощи в конечном итоге обойдется дешевле, чем пригласить найденного по газетному объявлению ветврача, который может нанести непоправимый ущерб здоровью вашего любимца.

В государственном областном ветеринарном учреждении «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» проводят операции различной сложности. С 1 января по 30 июня 2011 года было проведено более двух тысяч двухсот операций.

Наиболее востребованы в первом полугодии оказались хирургические услуги по удалению новообразований, стоматологические операции, ортопедические операции (при переломах и вывихах). Так, в одном из обособленных подразделений госветучреждения -  «Оленегорской городской станции по борьбе с болезнями животных», совсем недавно была проведена очередная операция по остеосинтезу (восстановлению перелома костей)  предплечья у кошки. Операция прошла нормально, кошечка выздоравливает.

Из косметических операций (их было проведено более 900) повышенным спросом пользовались обрезка когтей, купирование ушей и хвоста.

Уровень профессионализма ветеринарных врачей госветучреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» достаточно высок, на данный момент  крайне мало операций, которые не могут выполнить специалисты ветстанции. И связано это не с отсутствием знаний или навыков, а с необходимостью приобретения дополнительного оборудования, ведь прогресс не стоит на месте и технологии, в том числе в области хирургии, совершенствуются. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области осуществляет планирование и отслеживает приобретение новой лечебно-диагностической аппаратуры для госветучреждения. Так, в 2009-м и в 2010 годах были  закуплены аппарат УЗИ-диагностики, кардиологическое и рентген-оборудование, необходимые для исследований брюшной полости, в урологии, в гинекологии и кардиологии, в 2011 году также запланирована закупка диагностического оборудования.

Конечно, владелец может провести косметические процедуры самостоятельно, но учитывая, что они причиняют животному дискомфорт и болевые ощущения, последствия не заставят себя ждать. К примеру, всегда ласковая и послушная собака при чистке ушей может запросто укусить, а миролюбиво болтающий попугай больно клюнуть при обрезании ему когтей. В таких ситуациях проще и удобнее пригласить специалиста, который сможет безболезненно обездвижить животное.

В заключение необходимо напомнить, что ветврачу важна вся информация о животном, ведь на основании полученных данных ветеринарным специалистом принимается решение о проведении или откладывании операции, необходимости проведения предоперационной терапии, расчет возможных рисков, послеоперационный прогноз. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, и ответственность за жизнь и здоровье  животного несет как ветврач, так и владелец. Следует выполнять все консультации ветеринарного врача как перед началом операции (проведения предоперационной терапии, кормление перед операцией, необходимость приема лекарственных веществ и т.п.), так и после нее (обработка и срок снятия швов, дозы и способ введения лекарств после операции, длительность прогулки, купание и т.п.).

Список с адресами и телефонами госветучреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» и его обособленных подразделений, можно найти на интернет-ресурсе комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Архив новостей

X