Вес жизни

Уже человек. В России вступают в силу новые критерии живорождения. Именно так называется документ, который дает право живому организму считаться человеком. Новый критерий - 500 граммов. Именно с таким весом должен быть малыш для того, чтобы его зарегистрировали в ЗАГСе. Старый стандарт - один килограмм. Изменения связаны с новыми тенденциями в медицине

Уже человек. В России вступают в силу новые критерии живорождения. Именно так называется документ, который дает право живому организму считаться человеком. Новый критерий - 500 граммов. Именно с таким весом должен быть малыш для того, чтобы его зарегистрировали в ЗАГСе. Старый стандарт - один килограмм. Изменения связаны с новыми тенденциями в медицине.

Вес этой новорожденной в первый час жизни составлял 850 граммов. Даша - все равно, что Дюймовочка - живет в нашем мире, но в очень особенных условиях. Ее кроватка, с подогревом, множеством датчиков, контролирующих состояние здоровья  - это специальная установка для выхаживания младенцев, что появились на свет с экстремальной массой тела.

До недавнего времени таких новорожденных не регистрировали даже в роддоме, и, по сути, не считали человеком. К 2012 году российские медучреждения полностью перейдут на критерии так называемого «живорождения» Всемирной организации здравоохранения. Это значит, что станет возможно выхаживать младенцев, которые весят всего 500 граммов. Такие дети могут родиться у 76-ти процентов женщин. Именно столько беременных, по статистике, относятся к группе риска. Такие роженицы - основной контингент перинатального центра. В России их - 22 региональных и 2 федеральных. Мурманский открыли год назад. В первую, очередь сюда принимают с патологиями, вероятностью сложных родов.

Пока отделение для выхаживания рожденных преждевременно достраивают рядом с основным зданием перинатального центра, пациентов размещают в одном корпусе с родильным и лечебным отделением. На одном этаже вся новая медтехника не умещается. Ведь для выхаживания младенцев рассчитано оборудовать 4 этажа отдельного здания. Переезд запланирован на декабрь этого года.

В Мурманской области малыши все чаще рождаются раньше срока, с экстремальной массой тела. Врачи отмечают высокий уровень курения среди рожениц нашего региона. А между тем, уже доказано, что дети курящих живут меньше. На 12 лет потенциально сокращается жизнь  рожденных от курящей матери, от курящего отца - на восемь лет. Медицинская статистика страшит и другим показателем: у ребенка курящих родителей риск возникновения опухолей, системы крови и головного мозга увеличен в три раза. В родильных домах и женских консультациях ведется активная профилактическая работа, но, по мнению медиков, этого не достаточно. Каждый должен сам заботиться о своем здоровье и о здоровье будущего малыша.

Архив новостей

X