Там кенгуру, там леший бродит

Сегодня, 14 июля, исполняется 110 со дня основания в России Попечительства о народной трезвости. Эти общества боролись с пьянством. Как показывает время - не помогло. Кому же, а главное - почему, на Руси пить хорошо?

Сегодня, 14 июля, исполняется 110 со дня основания в России Попечительства о народной трезвости. Эти общества боролись с пьянством. Как показывает время - не помогло. Кому же, а главное - почему, на Руси пить хорошо?

В начале 20-го века Попечительства о народной трезвости делали всё, что в их силах, чтобы отвадить народ от зелёного змия и сделать досуг подданных интересным. Открывали избы-читальни и тверёзые чайные, в которых продавали чай и квас по копейке за стакан, а бедным раздавали бесплатно.

Следующим шагом стало повсеместное открытие приютов для опьяневших. Сначала они создавались на частные пожертвования, а потом на средства из казны.

Вытрезвитель в советское время - синоним позора. Быть клиентом сего заведения и сохранить инкогнито было не возможно. Доблестная милиция сигнализировала и на работу, и в организации, озабоченные общественной моралью. Даже герой легендарного фильма «Путь к причалу», суровый боцман Зосима Семёнович Росомаха, не избежал этой участи. Из вытрезвителя его вызволяли друзья.

Спустя столетие вытрезвители упразднили. И многие считают это решение негуманным.

Медсестра Светлана Смоленская работает в частном наркологическом кабинете. К товарищам подшофе относится с состраданием - в силу профессионального долга и чисто по-человечески. Особенно ей жаль тех, кто пьёт и не закусывает. Неделями.

За многолетний стаж Светлана Смоленская такого насмотрелась, что впору издавать книгу - о чёртиках, белочках и прочих питомцах несуществующего зверинца.

И это действительно было бы смешно, если бы не было так грустно. Сегодня в России каждый гражданин в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Эти данные учитывают и грудных младенцев и стариков.
Между тем, давно известно: 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Почему же на Руси так пить хорошо? Мы спросили у прохожих.

Пьют хорошо, но пить плохо. Алкоголизм как оружие массового поражения уничтожает по 700 тысяч россиян в год. Что делать? Мурманчане, с которыми нам удалось пообщаться, высказали предложение - бороться не с пьянством, а за трезвость. И попечительство о трезвости начинать с себя и своих близких. 

Архив новостей

X