«Народная экономика»: домик в деревне

Свой домик в деревне, а лучше в городской черте. 50% россиян изъявили желание жить именно в индивидуальном доме. Среди участников соцопроса - жители всех регионов России. Глядя на северных соседей и мурманчане все чаще интересуются покупкой коттеджа, отмечают риелторы. Банки стали активнее выдавать ипотечные кредиты на покупку и строительство частного дома. Кому по карману северная усадьба? Народная экономика подскажет

Свой домик в деревне, а лучше в городской черте. 50% россиян изъявили желание жить именно в индивидуальном доме. Среди участников соцопроса - жители всех регионов России. Глядя на северных соседей и мурманчане все чаще интересуются покупкой коттеджа, отмечают риелторы. Банки стали активнее выдавать ипотечные кредиты на покупку и строительство частного дома. Кому по карману северная усадьба? Народная экономика подскажет.

Первые в Мурманске коттеджи - 22 шикарных дома вдоль Ленинградки. Их построил Владимир Боглаев. И теперь это поселок, можно сказать, его имени - улицу Огни Мурманска в народе называют просто - Боглаевека.

Дом у Огней обойдется миллионов в 10. Здесь говорят - цена справедливая.

Дачные кооперативы - пока единственный путь построить с наименьшими затратами домик в Мурманской области. Речь идет о паре-тройке миллионов. За эти деньги можно взять в собственность 6 соток, перестроить старую дачку или построить новый дом, например, щитовой.
Строят новые коттеджные поселки вдоль рек Тулома и Серебрянка, в Кильдинском районе. Готовые дома есть в городской черте. До трех миллионов можно купить дом лишь с черновой отделкой.
Заслуженный строитель России Николай Кройтор коттеджный рынок России и Европы знает. Говорит, мнение о дешевизне частных домов за рубежом - миф.

О том, что цены на частные дома в Мурманском регионе зачастую искусственно завышены - признает. Но, говорит, при желании строителей легко проверить.

Покупателям частных домов, что называется, на заметку, советуют взять список необходимых и дорогостоящих коммуникаций водоснабжение, электричество, канализация, отопление, транспортная сеть. Плюс услуги по чистке дорог и вывоз мусора, охрана участка.

Цены не упадут, говорят эксперты. Застройщики надеются, что дело двинется с принятием программ государственной поддержки. В министерстве строительства Мурманской области сообщили, что сейчас специалисты заняты подсчетом построенных частных домов, анализом земельных угодий и, в целом, ситуации с развитием частного сектора.

Архив новостей

X