Модернизация в действии

Строительство цеха брикетирования - один из главных инвестиционных проектов Кольской горно-металлургической компании - дочернем предприятии ГМК Норильский никель близится к завершению. Уже удалось преодолеть важнейший рубеж. В фильтрационное оборудование загрузили настоящее сырье и испытали его работу в реальных условиях. Что из этого получилось и как пекут медно-никелевые «кексы» смотрите прямо сейчас

Строительство цеха брикетирования - один из главных инвестиционных проектов Кольской горно-металлургической компании - дочернем предприятии ГМК Норильский никель близится к завершению. Уже удалось преодолеть важнейший рубеж. В фильтрационное оборудование загрузили настоящее сырье и испытали его работу в реальных условиях. Что из этого получилось и как пекут медно-никелевые «кексы» смотрите прямо сейчас.

Этого  момента  в компании ждали долгих три года. Все то, что виделось в проектах и чертежах, обрело свою настоящую форму, заработало, и, через несколько минут, выдаст первый результат.

Ситуация настолько волнительная, что все, кто работал в этом цехе - наладчики, строители, все, кто смог выкроить в своем плотном графике хотя бы минуту, собрались возле пресс-фильтра - огромной, мощной машины, в которую уже закачали так называемую пульпу - медно-никелевый концентрат, смешанный с водой. Сжав пластины, она буквально выдавливает эту воду из концентрата - весь цикл занимает примерно четверть часа.

Вот она, долгожданная продукция пресс-фильтра. Металлурги называют её - КЕК - от английского кейк, что значить - затвердевать. Словечко хорошо известное во всём мире - правда, больше как обозначение десертов - кекс или, например, чизкейк.  В этих кексах нет ни изюма, ни орехов, ни сыра, зато есть медь и никель, в концентрации примерно 8 процентов. Виктор Лембинен, представитель фирмы поставщика оборудования, с гордостью демонстрирует  полученные коржи, толщина примерно 4 сантиметра, ровно столько, сколько и должно быть.   

Параллельно с отладкой оборудования представители фирмы обучают работе на новом оборудовании  будущий персонал. И вот уж ирония судьбы, медно-никелевые кексы, так же, как и кексы  кондитерские, «пекут» в основном женщины. Татьяна Алешкина 10 лет работала на пресс-фильтрах в цехе обжига сейчас осваивает новую технику.

К тому времени когда Светлана Прокопенко сдаст экзамен в цехе брикетирования, по планам, должны пройти ещё один важный рубеж - пуска и отладки оборудования.

Ну, а далее высушенный КЕК смешают с наполнителем - по виду он напоминает густой джем, имеет сладковатый запах  и строго говоря, на химзаводах именно из него делают кондитерский ванилин. Ну, а затем, из полученного вязкого теста формовочная машина начнет лепить брикеты,  а их отправят в печь. На этом аналогия с кулинарией заканчивается. Переход на новую технологию подготовки сырья позволит Кольской горно-металлургической компании полностью решить проблему с выбросом в атмосферу сернистых газов на заполярнинской промплощадке. И это стоит всех тех усилий и средств, которые вложены в этот проект.

Архив новостей

X