«Русал» обжаловал в кассации законность решения собрания «Норникеля» от 28 июня 2010 года

Арбитражный суд Красноярского края зарегистрировал кассационную жалобу ООО «ОК Русал Управление Инвестициями» на решение, которым компании было отказано в требовании признать незаконным решение собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», которое состоялось 28 июня 2010 года, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Арбитражный суд Красноярского края зарегистрировал кассационную жалобу ООО «ОК Русал Управление Инвестициями» на решение, которым компании было отказано в требовании признать незаконным решение собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», которое состоялось 28 июня 2010 года, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Кассационная жалоба поступила в суд первой инстанции 13 июля, вместе с материалами дела она будет передана на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского арбитражного округа (Иркутск).
Решение красноярского арбитража в мае оставил без изменения Третий арбитражный апелляционный суд, отклонивший апелляционную жалобу «Русала».

Арбитраж Красноярского края в феврале этим же решением отклонил и требования брокерской компании ООО «Фонми и партнеры» к ГМК «Норильский никель» о признании недействительными списков лиц, имевших право на участие в годовом и внеочередном общих собраниях акционеров «Норникеля».

На предварительной стадии суд привлек к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, The Bank of New York International Nominees. Ходатайство об этом заявил ответчик. В то же время суд отклонил ходатайство «Норникеля» о привлечении третьим лицом ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)».

ПРЕТЕНЗИИ «РУСАЛА»

Иск ООО «ОК Русал Управление Инвестициями» поступил в суд 27 сентября 2010 года. Как говорится в исковом заявлении, тот факт, что по итогам собрания из выдвинутых «Русалом» кандидатов в совете «Норникеля» оказались только трое, «явно не соответствует размеру его пакета акций». По мнению истца, данный результат является следствием нарушений, допущенных обществом при проведении собрания.

Истец считает, что кворум собрания был «неправомерно завышен за счет учета «квази-казначейских» акций, которыми менеджмент ГМК проголосовал в своих интересах», а представители Bank of New York International Nominees, владеющего акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок «Норникеля», «были неправомерно допущены до участия в собрании и проголосовали без указаний владельцев ADR».

Представитель ГМК ранее сообщил РИА Новости, что годовое общее собрание акционеров, состоявшееся 28 июня 2010 года, прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами ГМК «Норильский никель». Он отметил, что проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на собрании, не выявлено. Действующий состав совета директоров был избран, по его словам, в полном соответствии с законодательством и представляет интересы всех акционеров компании.

ГРОМКАЯ ДИСКУССИЯ

После прошедшего 28 июня годового собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом» Олега Дерипаски, «Интерросом» Владимира Потанина (владеют по 25% компании) и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

Попытки сторон наладить диалог не увенчались успехом. Менеджмент ГМК делал предложение «Русалу» о выкупе доли алюминиевой компании в «Норникеле» за 12 миллиардов долларов с целью разрешить конфликт, но и эти переговоры провалились, так как в «Русале» отказываются продавать свой пакет в ГМК.

ГМК «Норильский никель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Архив новостей

X