Всероссийский совет местного самоуправления

В Москве состоялся IV съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). Глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева принимала в работе съезда непосредственное участие.

В Москве состоялся IV съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). Глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева принимала в работе съезда непосредственное участие.

Работа съезда проходила в рамках нескольких тематических секций: «Строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры», «ЖКХ и благоустройство», «Эффективность муниципального управления», в ходе которых был представлен лучший опыт городского и сельского хозяйствования. Ольге Владимировне довелось участвовать в первой секции, где обсуждали вопросы, близкие нашему муниципалитету: здравоохранение, образование. Особое внимание уделялось дошкольникам.

Федеральная власть в этой сфере старается улучшить положение: смягчились правила САНПиН, появилась возможность расширить группы, позволено располагать детские сады на первых этажах жилых домов, открываются семейные детские сады. «Интересным опытом поделились коллеги из Карелии,- рассказывает О. Михеева, - там мамочкам, не имеющим возможности устроить малышей в детское учреждение, платят деньги за то, что они воспитывают детей дома. Понимаю, что это от безысходности - мест в садиках не хватает, но всё ж поддержка семьям. Не остался без внимания и опыт финнов и шведов по строительству быстровозводимых каркасных одноэтажных детских садов».

Было очень много обсуждений: о сотрудничестве с малым и средним бизнесом; о дельте в тарифах, об открытой работе с управляющими компаниями и ТСЖ; о государственно-частном партнёрстве; о создании на территориях фондов социальной помощи, к примеру, для малообеспеченных, нуждающихся в жилье; о том, что советы местного самоуправления могут создаваться и на местном уровне; о здравоохранении, в частности, о том, что при передаче его на региональный уровень местная власть не должна отойти в сторонку, напротив, все вопросы решать совместно, как это происходит в образовании, куда направляются и федеральные, и региональные, и муниципальные средства.

Съезд продолжит свою работу в декабре.

Архив новостей

X