Бесплатный билетик

Бесплатная дорога. Каждый год этой льготой пользуется 18 тысяч неработающих пенсионеров. Преимущественно, неработающее население выбирает наземный транспорт - поезда и автобусы, несмотря на то, что полет на самолете, например, оплачивают в полном размере. Единственное ограничение - должен быть экономичный класс

Бесплатная дорога. Каждый год этой льготой пользуется 18 тысяч неработающих пенсионеров. Преимущественно, неработающее население выбирает наземный транспорт - поезда и автобусы, несмотря на то, что полет на самолете, например, оплачивают в полном размере. Единственное ограничение - должен быть экономичный класс.

Тем не менее, многим пенсионерам получать компенсации приходится через суд. С этой проблемой сталкиваются те, кто ездит за рубеж. Чаще всего в Белоруссию и на Украину.

Оплачиваемые билеты к месту отдыха - льгота гарантированная. По линии пенсионного фонда ей могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, которые получают пенсию по старости или по инвалидности.

Александр Устинов, зам. начальника отдела социальных выплат ПФР по Мурманской области:
- Получить ее можно двумя видами: либо когда человек уже съездил в отпуск, он обращается в ПФР с заявлением и документами, и ему производится компенсация так называемых фактических расходов или если человек еще не съездил в отпуск, но собирается, он может обратиться в пенсионный фонд, опять же, с заявлением и необходимыми документами, и получить специальные талоны на проезд. Потом он идет в жд кассу или в авиакассу и получает билет для проезда к месту отдыха.

Не все так просто, если отдыхать пенсионер едет за рубеж, в том числе и в страны СНГ. Если работающим оплачивают любые билеты до границы, то неработающим гражданам - только в города Российской федерации.

Александр Устинов, зам. начальника отдела социальных выплат ПФР по Мурманской области:
- В случае выплат по линии ПФР у нас есть отдельное законодательство, отдельные нормативные акты, где четко прописано, что место отдыха должно быть на территории РФ. В соответствии с действующим законодательством, они могут это сделать, только если будет соответствующее решение суда.

Неразбериха может возникнуть и с оплатой электронных билетов. Пока в законодательстве не прописано четкого механизма. Специалисты пенсионного фонда советуют сохранять все бумаги, подтверждающие стоимость билетов и факт совершенного полета или поездки. Главный документ - чек.  Стоит заверить у перевозчика маршрут-квитанцию и сохранить посадочный талон.

Архив новостей

X