Большие и маленькие победы

10 лет в этом году исполняется мурманской детско-юношеской спортивной адаптивной школе. Её воспитанники - преимущественно ребята с ограниченными возможностями. Многие из них добились отличных результатов в спорте - становились чемпионами и призерами не только Всероссийских, но и Международных соревнований. Сейчас лето, большинство воспитанников на каникулах, а в школе идет ремонт

10 лет в этом году исполняется мурманской детско-юношеской спортивной адаптивной школе. Её воспитанники - преимущественно ребята с ограниченными возможностями. Многие из них добились отличных результатов в спорте - становились чемпионами и призерами не только Всероссийских, но и Международных соревнований. Сейчас лето, большинство воспитанников на каникулах, а в школе идет ремонт.

Свое сегодняшнее название школа получила в 2007 году, раньше это был детско-юношеский клуб физической подготовки «Оптимист». Сейчас в школе занимается 240 детей с ограниченными возможностями, в возрасте от 4 лет до 21 года.

Ирина Горохова, директор ДЮСАШ № 15:
- Таких школ в стране всего 15, и мы очень гордимся тем, что одна из них находится в городе Мурманске. Ребята занимаются разные, есть ребята, которые в состоянии заниматься адаптивным спортом, есть те, которые спортом заниматься в силу своих физических и умственных возможностей не могут.

Слабослышащие, слабовидящие, дети с заболеваниями нервной системы имеют возможность заниматься плаванием, лыжами, баскетболом, футболом и даже конным спортом. Для тех кому спорт дается тяжело, есть занятия лечебной физкультуры, аэробики. Работает там девять преподавателей, все высшей категории, все - фанаты своего дела. Они уже не могут без своих воспитанников. И ребята очень стараются, ведь для многих - это единственная возможность пообщаться со сверстниками.

Ирина Горохова, директор ДЮСАШ № 15:
- Это социализация, это адаптация, это возможность потом ребенку ориентироваться в жизни среди людей, в социуме. То есть он, попадая потом в большое скопление людей, он не боится и не стесняется.

Спортивные достижения - не основная задача школы. Но есть в копилке и большие победы. Это первые места на специальных всемирных играх, чемпионские титулы на Всероссийских соревнованиях. Трое воспитанников числятся в резерве национальной параолимпийской сборной.

Ирина Горохова, директор ДЮСАШ № 15:
- Нам хочется, чтобы дети наши чего-то достигли, добились. Не обязательно высоких спортивных результатов, чтобы они оздоровлялись, занимаясь здесь, чтобы мы помогли им адаптироваться в этой жизни.

Сейчас школе выделили новое здание. Впереди капитальный ремонт и полное преображение,
после которого появятся специализированные тренажерные залы, залы для игровых видов спорта, настольный теннис. 

Архив новостей

X