Международный день шахмат

Сегодня, 20 июля - Международный день шахмат. Он отмечается с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации. О том, как развивается этот вид спорта в Кандалакше, расскажут наши коллеги с АИР4 ТВ

Сегодня, 20 июля - Международный день шахмат. Он отмечается с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации. О том, как развивается этот вид спорта в Кандалакше, расскажут наши коллеги с АИР4 ТВ.

Изобретенные в Индии, шахматы и на русском севере прижились неплохо. Максут Жумагалиев - кандидат в мастера спорта. В Кандалакшу он приехал из Казахстана в 82-м году. В 97-ом возглавил городскую федерацию шахмат. Этому виду спорта посвящает время, свободное от работы в локомотивном депо. Благо при современных правилах работу и шахматы совместить можно. Не то, что раньше.

Спать между ходами одной игры соперники перестали задолго до этой партии. Появились часы. А правила игры уже знакомы даже детям. В одном из дошкольных учреждений Кандалакши шахматы преподают. В детском саду «Солнышко» даже музей открыли. Федерация помогает. Максут Жумагалиев предоставил для экспозиции уникальные экземпляры. Так что играть в шахматы воспитанники 48-го сада учатся раньше, чем читать. Можно было бы и в школе продолжить. Только негде. Секции шахмат в Кандалакше нет.

Кружок при детско-юношеском центре «Ровесник» давно закрылся. Да и у Кандалакшской федерации теперь нет собственного помещения. В нем нужно было оплачивать коммунальные услуги - по новому закону. Шахматисты решили - дорого, не потянуть. Приютил подростковый центр «Гармония». Кстати, и там можно обучать детей.

Будет участие - будут победы. У нашего собеседника их было много. Этот кубок получил в шведском городе-побратиме Питео. Свои первые шахматы Максут Жумагалиев получил в подарок от отца в детстве, на Новый год. Надеется, что знания и опыт интеллектуальной игры будет, кому передать.

Архив новостей

X