На пенсию досрочно

Досрочная пенсия безработным оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за 2 года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

Досрочная пенсия безработным оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за 2 года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

    Основными условиями оформления пенсии в таких случаях являются:

  • признание гражданина в установленном порядке безработным;
  • отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства;
  • увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • наличие у гражданина страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  • согласие гражданина на назначение досрочной пенсии.

    Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до достижения возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной трудовой пенсии на льготных условиях.

    Доставка пенсии по заявлению пенсионера может осуществляться по месту жительства пенсионера через организации федеральной почтовой связи РФ, либо через кредитные организации, с которыми территориальные органы ПФР заключили соответствующие договоры на доставку пенсии и социальных выплат.

    Для назначения досрочной пенсии безработному гражданину необходимо предоставить следующие документы:
- предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина досрочно на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;
- заявление о назначении пенсии по старости;
- документ, удостоверяющий личность;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие страховой стаж, стаж на соответствующих видах работ;
- справка о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

    Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что при поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается в соответствии с законодательством РФ*. При этом пенсионер безотлагательно обязан известить об этом территориальный орган ПФР по месту жительства. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата пенсии восстанавливается.

    Более полную информацию об условиях назначения досрочной пенсии Вы можете узнать в территориальных органах ПФР по месту жительства.

* пп.3 п.1, пп.2.п.2 и п.4  ст.22, пп.1 п.4 ст.23 Закона РФ от 17.12.2001№173-ФЗ.

 

Архив новостей

X