Полезная грязь?

Есть землю иногда бывает полезным. К такому выводу пришли американские ученые. Они установили, что и такое явление, как «геофагия», что означает - поедание земли, положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Якобы, земля создает своеобразный щит для паразитов и токсинов

Есть землю иногда бывает полезным. К такому выводу пришли американские ученые. Они установили, что и такое явление, как «геофагия», что означает - поедание земли, положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Якобы, земля создает своеобразный щит для паразитов и токсинов.

Российские медики говорят обратное: через слизистую в организм детей подпадает огромное количество возбудителей опасных болезней. Воспитывать детей в стерильности или наоборот в близком контакте с природой?

Прописная истина для пациентов детской городской больницы сегодня актуальна. Самые распространенные заболевания у детей - кишечные, инфекционные, зачастую связанные с заражением паразитами.

Андрюша - исключение. Статистика Общественной палаты показывает: более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Проблемы с иммунитетом связаны как со здоровьем мам, так и с условиями, в которых растет ребенок. Андрюше многие малыши по-своему могут позавидовать. Мама его не строгая, на прогулке разрешает почти все, главное - под присмотром.

Врачи говорят: до того момента, пока бактерии не попали на слизистую или в открытую рану, уличная грязь безопасна и отчасти полезна - для закалки иммунитета. Старшее поколение подтверждает.

Вот только в современном городе грязь грязи рознь.

Московские журналисты провели настоящее расследование. Выяснили - в детских песочницах целый набор инфекций. За чистоту детских городков коммунальщики и чиновники, как правило, несут формальную ответственность. Откуда везут наполнение для игровых площадок - чаще всего неизвестно. Так, безобидный с виду песок, может оказаться опасным для здоровья.

В управлении Роспотребнадзора по Мурманской области на подобный запрос ответили: санитарное  состояние песка на совести управляющих компаний или образовательных учреждений. Проверки санитарные врачи проводят либо по жалобам, либо планово - раз в несколько лет.

А пока площадки для детворы остаются открытыми для всех жителей города, врачи напоминают простые правила гигиены.

Главное не перестараться с антибактериальными средствами, отмечают специалисты. Стерильность тоже вредна. 

Архив новостей

X