Молодёжь прошла дорогами войны

В эти погожие июльские дни на полуострове Рыбачий стартовала военно-патриотическая экспедиция «Дорогами войны Долины Славы»

На полуострове Рыбачий стартовала военно-патриотическая экспедиция «Дорогами войны Долины Славы»

Организатором экспедиции выступил Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи администрации Мурманской области.

В течение двух недель молодые люди и девушки под руководством опытных кураторов живут в палатках под открытым небом, и совершают походы по местам боевой славы, занимаются реставрационно-восстановительной и поисковой работой,  изучают историю Кольской земли.

За время работы лагеря планируется установка памятника на кладбище 35-го краснознаменного гвардейского полка, проведение восстановительных работ на оборонительных рубежах времён Великой Отечественной войны, уборка территории вокруг памятников и воинских захоронений, поисковые экспедиции.

 

Этот обелиск сооружён молодёжью «Арктикморефтегазразведки» по проекту электрика судов флота АМНГР Дмитрия Кондратюка. В 1986 году данная могила была безымянна, как и сотни других на героическом полуострове Рыбачий. По архивным материалам удалось восстановить имя, захороненного здесь защитника Отечества: старшего лейтенанта В. Е. Ахраменко.

    В годы войны в этих труднодоступных местах шли самые ожесточённые бои. Героическая оборона полуостровов Рыбачий и Средний кровью павших бойцов вписана в летопись Великой Отечественной.
В минувшие выходные работники ОАО «Арктикморнефтегазразведка» побывали в районе захоронений у бывшего прифронтового медсанбата, что был расположен у посёлка Озерко, и провели ремонтно-восстановительные работы на подшефной могиле захороненного здесь героя -    защитника Заполярья.

Во время восстановительных работ у автора этих строк - участника похода по местам боевой Славы родились следующие строки:

Снова над сопками мирный рассвет,
Дети играют, как тысячи лет.
Греет нас пламя туристских костров,
Рокот прибоя и шум городов...

Но забывать нам с тобою нельзя:
Здесь, в этих сопках сражались друзья
Грудью и кровью, и жизнью своей
За мирное небо и счастье детей.

Архив новостей

X