Соседи на века

Истории взаимоотношений России и Норвегии - тысяча лет. На берегах Кольского полуострова русские норвежские поморы вместе ловили рыбу, торговали, долгое время и границы  между нашими странами не было. Сегодня сотрудничество России и Норвегии достигло такой стадии, что впору снова открывать границу

Истории взаимоотношений России и Норвегии - тысяча лет. На берегах Кольского полуострова русские норвежские поморы вместе ловили рыбу, торговали, долгое время и границы  между нашими странами не было. Сегодня сотрудничество России и Норвегии достигло такой стадии, что впору снова открывать границу.

Сейчас уже трудно себе представить, что еще 20 лет назад Россия и Норвегия были отделены железным занавесом. Чтобы проехать из одной страны в другую, необходимо было пройти долгий процесс оформления виз, проверку на благонадежность. И даже получив разрешение, приходилось постоять немалую очередь на границе.

Все начало меняться после создания Баренцева региона, основателем которого считается Турвальд Столтенберг - отец нынешнего норвежского премьера. Первое, что нужно было сделать - наладить нормальное автомобильное сообщение между Мурманском и Киркенесом. У мурманского автодора не было денег, чтоб чистить дорогу от снега. И тогда на помощь пришли норвежцы. Было это в 93 году.

Еще в начале 90-х годов контрольно-пропускной пункт в Борисоглебске работал несколько часов, всего два раза в неделю. Норвежцы обратились с просьбой к России увеличить время работы КПП.  Москве - Кремлю, правительству и МИДу было не этого. И тогда глава области Комаров решает действовать на свой страх и риск.

А спустя еще пару лет в Мурманске было открыто генеральное консульство Норвегии. Мурманчанам смогли оформить визы не выезжая из города. В Киркенес потянулись челноки - торговцы русской экзотикой. Следом за ними - русские женщины стали выходить замуж за норвежских викингов.

Сегодня Киркенес - маленький Мурманск, в котором очень часто звучит русская речь. Проблем с пересечением  границы практически нет. Мурманчане, жители Баренцева региона, пользуются особыми привилегиями, получая поморскую визу, позволяющую в любое время путешествовать через границу и обратно.

И сегодня мало кто сомневается - настанет время, когда границы между Россией и Норвегией не будет совсем.

Архив новостей

X