В Норвегии пройдёт общенациональная минута молчания

В Норвегии сегодня пройдет общенациональная минута молчания. В 12:00 по местному времени (14 часов по московскому) жители королевства приостановят свои дела, чтобы почтить память 93 человек, погибших в пятницу в результате терактов.

В Норвегии сегодня пройдет общенациональная минута молчания. В 12:00 по местному времени (14 часов по московскому) жители королевства приостановят свои дела, чтобы почтить память 93 человек, погибших в пятницу в результате терактов.

"Премьер-министр объявит минуту молчания из актового зала Университета Осло", - говорится в сообщении правительственной канцелярии. После этого норвежский монарх Харальд V и глава правительства Йенс Столтенберг первыми оставят записи в книге соболезнований, которая будет находиться в здании вуза.

Одновременно минуту молчания планируют провести и в Швеции, сообщили в канцелярии шведского правительства. В знак солидарности с Норвегией в эти выходные дни в Стокгольме также приспускались государственные флаги.

32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик признал, что в одиночку взорвал в пятницу бомбу в правительственном квартале Осло и через несколько часов после этого устроил кровавую бойню в молодежном лагере на острове Утёйа. Эти преступления, ставшие самыми жестокими в Норвегии со времен оккупации ее нацистами, он назвал "ужасными, но необходимыми", и не признал свою вину.

Как пояснил адвокат Брейвика Гейр Липпестад, своими кровавыми деяниями его подзащитный пытался добиться радикальных перемен в норвежском обществе. "Я могу сказать, что он хотел нанести удар по обществу, социальным структурам и той системе, которая ими управляет", - отметил юрист.

Действия Брейвика, который родился и вырос в Норвегии и состоял на протяжении 7 лет в оппозиционной либеральной Партии прогресса, вызвали шок не только у соотечественников, но и у всего мирового сообщества. В микроблоге Брейвика в "Твиттере" есть единственная запись, которую он сделал за пять дней до терактов: "Один человек с твердой верой равен по силе 100 тысячам другим, у которых есть только интересы".

"Норвегия переживает национальную катастрофу, - подчеркнул в субботу в телеобращении к нации 74-летний король Норвегии Харальд V. - Произошедшее - это нападение на норвежское общество, на основы демократии. Но сейчас мы должны как никогда стоять за наши ценности. Мы и дальше будем жить в свободной и безопасной стране". "В сложившейся ситуации очень важно помнить, что свобода дороже страха", - подчеркнул монарх.

"Страна не предаст свои ценности", - заявил во время мемориальной службы в Осло премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. - Наш ответ: больше демократии, больше открытости и больше человечности".

Между тем, сегодня у фоторепортеров мировых СМИ появится шанс запечатлеть "норвежского стрелка" впервые после терактов. Он предстанет перед судьями окружного суда Осло, которые определят условия его предварительного заключения.

Ожидается, что Брейвик сам поведает служителям Фемиды мотивы преступлений.

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье "терроризм и террористическая деятельность". Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утёйа и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за подобные преступления составляет 21 год лишения свободы.

Общее число погибших в результате двух терактов составило 93 человека, ранения получили 97 человек, 10 из которых находятся в тяжелом состоянии. При этом полиция по- прежнему продолжает поиск пяти пропавших без вести после взрыва в правительственном квартале столицы и стрельбы на острове.

Полиция сомневается, что 32-летний норвежец действовал в одиночку. "Брейвик заявил, что действовал один, однако стражи порядка должны проверить все, что он сказал, - сообщил начальник полиции Свейнунг Спонхейм. - Исходя из показаний некоторых очевидцев, находившихся на острове Утёйа, мы не уверены, стрелял ли только один человек, или их было несколько".

Впрочем, то, что Брейвик тщательно готовился к нападению на молодежный лагерь, не вызывает сомнения. Как отметили в правоохранительных органах, у него при задержании обнаружили "большое количество патронов для самозарядного ружья и полуавтоматического пистолета". Кроме того, по словам выживших, нападавший в полицейской форме выглядел спокойным и действовал хладнокровно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

X