Паны дерутся?

Почти два миллиарда рублей задолжали теплоснабжающие предприятия нашей области поставщику. «Колэнергосбыт», со своей стороны, вводит режим ограничения энергоснабжения. Пока отключают второстепенные объекты - гаражи, мастерские, тех помещения

Почти два миллиарда рублей задолжали теплоснабжающие предприятия нашей области поставщику. «Колэнергосбыт», со своей стороны, вводит режим ограничения энергоснабжения. Пока отключают второстепенные объекты - гаражи, мастерские, тех помещения.

Велика вероятность, что скоро под отключения попадут сами котельные, а это значит, что теплоснабжение районов Мурманска и поселений в области под угрозой. Какие районы могут пострадать и как решается спор между компаниями?

Колэнергосбыт сегодня - гарантирующий поставщик электричества для теплоснабжающих предприятий региона. Добросовестных плательщиков мало. У ТЭКОСА, например, долг в 109 миллионов рублей.

Анна Стогний, управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт»:
- После того, как ТЭКОС получил уведомление о начале ограничений, в «Колэнергосбыт» поступило гарантийное письмо о том, что текущая задолженность будет оплачена до 22 июля. Оплата была произведена не в полном объеме и «Колэнергосбыт» был вынужден 22 июля ввести те ограничения, которые ранее переносились на более поздний срок. На данный момент введены частичные ограничения по всем котельным ТЭКОС. Сегодня ТЭКОС еще должен за электроэнергию 109 млн рублей.

Сегодня уже ограничено энергоснабжение котельных «Северная» и «Роста», посёлков Абрам-мыс, Молочный, Кильдинстрой, Шонгуй, Верхнетуломский, Ревда, Ловозеро, Высокий, Гаджиево, города Колы. Если ТЭКОС не заплатит по счетам или не заключит договор, например, о реструктуризации долга, жители этих районов рискуют остаться без горячей воды.

Анна Стогний, управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт»:
- Правительство может выделять субсидии, которые бюджету Мурманской области выделяют на разницу в стоимости мазута и электроэнергии для котельных и если такая субсидия будет выделена ТЭКОСУ, а тот заплатит за электроэнергию, то это и будет идеальное влияние.

Под ограничения едва не попала Мурманская ТЭЦ. Ее долг - более четырехсот миллионов рублей. На переговорах руководство компании добилось отсрочки до первого августа.

Руководство ТЭКОСА от комментариев отказалось. В телефонном разговоре исполнительный директор компании Игорь Билич заверил, что отключения котельных не будет. Так же он сказал, что уже сегодня в адрес Колэнергосбыта направили денежные средства, якобы 3 миллиона рублей.

Архив новостей

X