Земля народу

Будущее за дачным строительством. Мурманчане отказываются от наделов под строительство жилых помещений и выбирают дачные участки. Внешне земли выглядят одинаково: несколько соток, на них - дом. Разница - в оформлении документов

Будущее за дачным строительством. Мурманчане отказываются от наделов под строительство жилых помещений и выбирают дачные участки. Внешне земли выглядят одинаково: несколько соток, на них - дом. Разница - в оформлении документов.

Кольский район в нашей области - один из самых перспективных под застройку индивидуальными домами. Здесь и природа, и до центра близко, и инфраструктура доступна. Спрос на земли - высокий. В этом году в администрацию поступило 600 заявлений от горожан на предоставление земельных участков. В генплане района уже определили зоны для развития индивидуального жилищного строительства.

Уже создано более ста садоводческих товариществ. Близ Зверосовхоза, Колы и Молочного еще 11 участков отвели под дачную застройку. Более 150-ти гектаров уже размежевано, оформлено в аренду или в собственность. Бум связывают с тем, что Конституционный суд России разрешает прописываться на дачах. К тому же, оформить разрешение на строительство дачи гораздо проще, чем, например, на капитальный жилой дом. Земли, предназначенные под жилищное строительство, вообще спросом не пользуются. На 8 участков аукцион проводили два раза. Участников не было.

Закономерность проста: для капитального строительства участок можно купить только на  аукционе,  для дачного - получить по процедуре, так называемого, согласования. Бумаг меньше, цены ниже. Но, если на территории под жилищную застройку администрация поселений обязана создать инфраструктуру, то для садоводческих территорий это не предусмотрено. Разница и в том, что написано в документах: владелец  хозпостройки или жилого дома? По личному мнению главы Кольского района, вскоре такие бумажные нюансы уйдут в прошлое, мол, законы становятся более либеральными.

А пока мурманские чиновники обещают поддержать индивидуальное строительство - в ближайшее время сформируют льготные земельные участки для многодетных семей.

Архив новостей

X