Копай глубже

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня корреспонденты ТВ-21 расскажут о том, как финны, отдыхая, работают, добывая ценный камень - аметист

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня корреспонденты ТВ-21 расскажут о том, как финны, отдыхая, работают, добывая ценный камень - аметист.

За скрипучими воротами - десятки пролетов деревянной лестницы. Смотритель аметистовой шахты Паскаль покоряет эту вершину минимум по 6 раз в день - вместе с туристическими группами. Чтобы не было скучно во время подъема - рассказывает истории. К примеру, посмотрите налево - в 50-ти километрах - уже Россия, вот только пасмурно - видно плохо. Вершина горы - 330 метров над уровнем моря. Раньше эта гора ничем не отличалась от всех окружающих. До тех пор, пока одна из местных бабушек не пошла за черникой. Случайно наткнулась на красивый камень - прихватила с собой и показала внуку-геологу. Камень оказался аметистом. С тех самых пор - на горе стало очень людно. Мы спускаемся в аметистовую шахту.

Это не совсем шахта, а, скорее, крытый коридор. Сюда туристов приводят зимой, когда земля промерзает на несколько метров вглубь. А в шахте можно копать в любое время года.

Любой желающий может проверить свою удачу. За 17 евро, говорит Паскаль - 20 минут раскопок, плюс стаканчик сока. Если попадется аметист - его можно унести с собой, но есть одно но.

На верхней площадке под открытым небом копают уже летом. Занятие, говорит Паскаль, очень увлекательное. Два года назад на аметистовую шахту приехал даже президент Якутии - собственноручно искал драгоценные кристаллы. Визит высокого гостя с помощниками доставил аметистовым старателям немало удовольствия.

Аметистовой горы хозяин предложил и нашей съемочной группе отыскать себе по камню. Для начала - инструктаж.

Паскаль даже показал место получше - теперь остается копать, копать и копать.

Первая же находка, хоть и правильной формы, но ценного в ней мало.

Через пять минут, наконец, попадается аметист, но и им Паскаль не доволен.

20 минут, отведенных для поиска, пролетели незаметно. Вот и добыча - с первого взгляда - непримечательные и мало чем отличающиеся друг от друга камни.

В руке оказались и обычные камни, и дымчатый кварц, и осколки гранита. От всего лишнего смотритель безжалостно избавляется.

Но среди больших и маленьких, но бесполезных камней оказался и аметист - причем неплохого качества.

Все по правилам - аметист в кулак поместился и стал достоянием нашей съемочной группы. Здесь можно найти и кристаллы побольше - весом в несколько килограммов, но такие камни остаются на этой горе - в музее аметиста.

Архив новостей

X