Мурманск
!
2 °C

Пей — пей...

Вода - родниковая, холодненькая, но полезная ли? Ответы на этот вопрос сегодня может дать не только санитарный врач. Бактериологическое исследование воды можно провести самостоятельно. Мурманчане уже вооружились специальными портативными &la
15.08.2011, 20:03
10

Вода - родниковая, холодненькая, но полезная ли? Ответы на этот вопрос сегодня может дать не только санитарный врач. Бактериологическое исследование воды можно провести самостоятельно. Мурманчане уже вооружились специальными портативными «лабораториями».

Общественные колодцы, так же, как и родники, уходят в прошлое - доверия воде из них все меньше. Любовь Соколова в прошлом - научный сотрудник исследовательских институтов, сегодня возглавляет некоммерческую организацию - за безопасность питьевой воды и пищи.

Информация об источниках Мурманска и области есть в книгах.  Их напечатали экологи. Но, качество ключевой воды нужно контролировать постоянно. Вода из родника «Церковный», говорят, вкусная. Среди горожан - популярна.

Экологи в ее пользе сомневаются. Решили проверить источник с помощью карманной лаборатории. Новую разработку российских ученых распространяют через интернет. В наборе - реактивы, колбы и шприц.

Обследование источника занимает несколько часов. Для примера, берем пробу на нитрит. Это - соли азотной кислоты, элементы минеральных удобрений. Они нужны растениям для создания хлорофилла. А вот для гемоглобина человека - это яд.

Наш небольшой экспресс-эксперимент показал, что вода в этом роднике содержит нитриты. За 20 минут она стала слабо-желтого цвета. Если посмотреть по схеме, то норма предельной допустимой концентрации не превышена. Но экологи такую воду пить не советуют.

А вот у жителей отдаленки альтернативы нет. Пьют то, что природа дала - из тех колодцев и источников, что оборудовали еще при советской власти.

Во многих селах Мурманской области нет центрального водоснабжения. Свою воду варзужанин Андрей любит. Пьет ее и не кипятит. А вот соседи - кузомляне - так не рискуют.

Это - типичный русский колодец - крытая бревенчатая шахта. Такие гидротехнические сооружения - достояние сельчан. Грунтовые воды здесь добывали вручную еще в прошлом веке.

Местные рассказали, что во времена работы колхоза, здесь были специально обученные люди, которые залезали внутрь и счищали все, что нарастает внутри - мох, труху, прочую грязь, но сегодня, по всей видимости, этим просто некому заниматься.

Те, кто побогаче, говорят сельчане, бурят артезианские скважины. Чем глубже, тем минеральнее. Вероятность внешнего загрязнения меньше.

Но все подземные ключи контролировать нужно, говорят экологи. Хотя бы два раза в год - весной и осенью.