Православное чудо

Древнейшую святыню Кольского края возродят. Речь идет о Никольской церкви в селе Варзуга.  На днях туда приедут мастера, архангелогородцы, которые в свое время по бревнышку восстановили Успенскую церковь в селе. Работа предстоит ювелирная. Тем более, что за ней будут ревностно следить местные жители. Они гордятся святынями и любят о них рассказывать. В эти выходные в Варзуге отметили день села, который совпал с четвертыми Феодоритовскими чтениями

Древнейшую святыню Кольского края возродят. Речь идет о Никольской церкви в селе Варзуга.  На днях туда приедут мастера, архангелогородцы, которые в свое время по бревнышку восстановили Успенскую церковь в селе. Работа предстоит ювелирная. Тем более, что за ней будут ревностно следить местные жители. Они гордятся святынями и любят о них рассказывать. В эти выходные в Варзуге отметили день села, который совпал с четвертыми Феодоритовскими чтениями.

Варзугу далеко за ее пределами знают. Здесь семга в реке кишит, коровы с берега на берег плавают и стоят среди сопок древние храмы. Ежегодно в село приезжают тысячи туристов. А в дни, когда здесь проходят Феодоритовские чтения, еще и сотни паломников. 440 лет прошло со дня кончины преподобного Феодорита - просветителя Кольского.  

Утро раннее, а солнце палит - градусов 25. На самую высокую гору села поднимаются паломники. Здесь стоит Золотой крест Варзуги, в честь 590-летия основания первого русского поселения на Крайнем севере.

По традиции, люди несут сюда камни. Изначально придумали - бросать в деревянный сруб, чтобы укрепить основу памятника. Но, теперь каждый с камнем боль свою оставляет.

От креста хорошо все село видно. Раскинулась Варзуга на двух берегах реки - одна сторона - где крест - Никольская, вторая - Успенская. По названиям церквей, что там стоят. Утром, в отреставрированной Успенской церкви, идет первое богослужение, архиерейским чином. Всех желающих храм вместить не смог. Чудо возрождения приехало увидеть очень много людей, а местные жители принесли освятить  мед нового урожая -  воскресенье - медовый спас.

Церквей в Варзуге было восемь. К сегодняшнему дню сохранилось только четыре и колокольня. Успенский храм отреставрирован. Теперь на очереди древнейшая святыня Кольского края - Никольская церковь.

Никольская церковь была первым православным храмом на Кольском полуострове. В советское время нынешнее здание церкви закрыли, и все семь ее глав снесли. Через алтарь прорубили вход.

Главная святыня Никольского храма - храмовая икона. Ее освятит Владыка Симон. Написан лик и украшен Санкт-Петербургскими мастерами. Пока она хранится в церкви Петра и Павла.

В церкви Петра и Павла читают молитву, а затем владыка Симон освящает икону. Храм этот открыт только по праздникам, очень ветхий, ему тоже нужна реставрация.

Мастера из Архангельска приедут в Варзугу уже на днях. Приступят к плану разборки церкви. В ревденской колонии изготовлено для нее 8 новых куполов. И через три года, по планам реставраторов, древнюю святыню, давшую название Никольском берегу Варзуги, возродят.

Архив новостей

X