Карточный дом

Одним из самых обсуждаемых коммунальных событий лета стало обещание властей избавить Мурманск от старых деревяшек. Но что же делать с относительно новыми - девятиэтажными домами. Состояние многих высоток остается аварийным, один из домов в Ленинском районе - тому подтверждение

Одним из самых обсуждаемых коммунальных событий лета стало обещание властей избавить Мурманск от старых деревяшек. Но что же делать с относительно новыми - девятиэтажными домами. Состояние многих высоток остается аварийным, один из домов в Ленинском районе - тому подтверждение.  

Дом 18 на улице Хлобыстова можно из многоквартирного смело переименовать в карточный. Огромная трещина прошла от первого, до последнего этажа.

Лет 6 назад рухнула плита, поддерживающая лоджию первого этажа. Управляющая компания поставила взамен нее кирпичную, но и она долго не простояла - можно судить о качестве работ. Дом решили укрепить сварочными работами.

Бабушка Аня, живущая в этой квартире, увидев такую работу, едва не заплакала. Несколько железок - вот и весь ремонт?

Сварочная архитектура оказалась непрочной. Тяжелая бетонная плита на нескольких металлических штырях не удержалась - съехала в сторону, ну а дальше - начал работать принцип карточного домика.

Лоджия на 9-ом этаже и вовсе треснула. Вроде бы - вот они, все причины признать дом аварийным, начать капитальный ремонт - чем быстрее, тем лучше, но комиссия ограничилась осмотром и килограммом замазки на, так называемые, маркеры.

Жители самостоятельно пытались бить тревогу - дескать - дом-то, того и гляди - обрушится.

Многолетняя переписка с администрацией города и управляющей компанией - с 2005 года, заканчивалась одним и тем же вердиктом - Ваше обращение находится на контроле. Мы так же решили обратиться в компанию СевжилСервис, чтобы узнать - сколько еще простоит дом на Хлобыстова. Но коммунальщики за годы работы выстроили настоящий бастион от непрошеных посетителей. Первая линия обороны - вахта.

Затем следующий буфер - долгий телефонный разговор с секретарем. Ну и, наконец, универсальный ответ коммунальщиков - руководство очень занято.

Очень плотный график - и как только находят время с населения деньги собирать? Да и вообще, говорят - это не наш фронт работ, все вопросы в администрацию города. В комитете по развитию городского хозяйства пообещали поднять документы и так сказать «провентилировать» этот вопрос. Бабушка Аня, в который раз заглядывая в свою квартиру сквозь дырку в стене, просто плачет.

Ей остается только плакать. Делать-то нечего, если дом на самом деле рухнет - вот тогда, по заведенной у нас традиции, начнутся проверки и поиски виновных.

Эта ситуация очень напоминает недавние события во Владивостоке - вчера там рухнула стена жилого дома. На заметку мурманским чиновникам и коммунальщикам - следователи уже назвали причину обрушения - это халатность администрации города и управляющей компании.

Архив новостей

X