Ластоногое выбрало свободу

Необычный вызов поступил вчера, 23 августа 2011 года, на пульт дежурного поисково-спасательного подразделения Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

Необычный вызов поступил вчера, 23 августа 2011 года, на пульт дежурного поисково-спасательного подразделения Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Житель Кольского района сообщил, что под мостом поселка Шонгуй прячется тюлень Мол, местные подростки забросали его камнями. На помощь морскому млекопитающему тут же выдвинулась дежурная смена спасателей.

Однако, прибыв на место происшествия, выяснилось, что хищник не так слаб, как его описывали. Конечно, он был немного напуган, но свое, якобы побитое, тело на берегу не оставил, наоборот - с азартом рассекал пресные воды реки Кола. На все ухищрения мурманских спасателей поймать млекопитающее, тюлень отвечал коронным номером, как и положено великолепному пловцу, он просто уходил под воду. Помощь коллег из областного аварийно-спасательного отряда в ловле ластоногого также не принесла успехов - траление береговой линии не дало никакого результата, как и попытки местных рыбаков выгнать животное на профессиональных спасателей. Тюлень, в прямом смысле, как в воду канул.

Три часа длилась спасательная операция. В итоге животное так и осталось на свободе.

По словам специалистов Мурманского океанариума, тюлень длительное время может находиться в пресной воде. Так что особой опасности воды реки ему не представляют. Хотя, ослабевшему животному уплыть в открытое море сложно - пороги Колы хищник может не пройти.

В случае обнаружения лежки тюленя следует сообщить об этом специалистам Мурманского океанариума либо вызвать профессиональных спасателей, чтобы те выпустили морское млекопитающее в Кольский залив.

Архив новостей

X