Случай на реке

Необычную операцию пытались организовать вчера вечером мурманские спасатели в поселке Шонгуй. В реке Кола местные жители обнаружили морского обитателя. Нерпа, морж или тюлень - этого они не знали, но бригаду спасателей вызвали. За тем, как это было, следила наша съемочная группа

Необычную операцию пытались организовать вчера вечером мурманские спасатели в поселке Шонгуй. В реке Кола местные жители обнаружили морского обитателя. Нерпа, морж или тюлень - этого они не знали, но бригаду спасателей вызвали. За тем, как это было, следила наша съемочная группа.

На воду было спущено несколько лодок. В течение часа сотрудники мурманского аварийно-спасательного отряда «прочесывали» реку. С помощью сети пытались поймать непрошенного гостя. Однако все тщетно. Животное осторожное. Любой шум на поверхности воды приводит его  в испуг. Поэтому проще затаиться.

Ластоногого чуда в реке Кола еще не видели. Семгу в полсотни кило ловили. Но чтоб в пресную воду заплыло животное из моря, такого еще не было, - говорит  Михаил Американов. В посёлке  Шонгуй он живет 34 года. Ластоногого пытался снять на мобильный телефон.

Сотрудники мурманского океанариума в появлении ластоного в Коле ничего удивительного не увидели. Вполне возможно, животное (скорее всего, это была нерпа) исследовало новую территорию или плыло за косяком рыб.

Специалисты океанариума заверяют ,что в пресной воде нерпы чувствуют  себя вполне комфортно. И здоровью животного ничего не угрожает. Лишь бы только люди не нанесли ему вреда.

Архив новостей

X