Старики-разбойники

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты познакомятся с самыми ярыми на всю Финляндию поклонниками Джека Лондона, опытными и профессиональными золотоискателями

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня наши корреспонденты познакомятся с самыми ярыми на всю Финляндию поклонниками Джека Лондона, опытными и профессиональными золотоискателями.

Знакомьтесь - Аппе и Райя Ярвинен - известная на всю округу семья. Эта пара - чемпионы Финляндии и Мира по мытью золота.  Грубая лесная одежда, тяжелые сапоги. Быт в маленьком лагере - самый простой, костер, жестяной чайник да традиционная финская кружка - кукса, очень вместительная - чтобы два раза наливать не пришлось. С первого взгляда так и не скажешь, что эти пенсионеры похожи на чемпионов. А золотом они занялись в далеком 77 году, причем совершенно случайно - когда во время туристической поездки остановились ночевать у реки.

Впрочем, хватит разговоров, прерывает Аппе рассказ. Пора за работу. Для 70 летнего пенсионера Ярвинен довольно бодро управляется с лопатой. Золото добывают старинным методом - сначала заполняют породой ведра, затем просеивают ее через крупную решетку. Потом за дело берется вода.

Здесь важны и угол наклона желоба, и скорость потока - если вода бежит слишком быстро - золото уйдет в ручей, и не задержится на небольшой матерчатой преграде. В результате получается полведра мутной жижи - выглядит, конечно, не ахти - но теперь начинается самое главное. Пока Аппе машет лопатой, Райя вооружается тарелкой и отправляется на пруд. Еще несколько минут - и на дне тарелки сквозь песок проступают крупицы золота. Песчинки настолько малы. что их едва можно собрать пальцем. Из 6-ти ведер земли - ровно 0,4 сотых золота, вся добыча. Можно, конечно добывать золото и более современными способами, как это делают в лагере по соседству. Бородатый старатель в хаки уныло забрасывает одну партию земли за другой в самодельный агрегат. Такая механизация пенсионерам не по душе - одна гремящая бочка чего стоит. Уж лучше по старинке - в тишине, на лоне природы, и с традиционным финским тостом после каждой удачной находки.

Архив новостей

X