К нам едет театр из Карелии

<p><strong>Отличная новость для всех любителей оперы и балета! С 9 по 11 сентября в Мурманске после двадцатилетнего перерыва вновь пройдут гастроли Музыкального театра Карелии </strong></p>

Отличная новость для всех любителей оперы и балета! С 9 по 11 сентября в Мурманске после двадцатилетнего перерыва вновь пройдут гастроли Музыкального театра Карелии. На сцене Мурманского областного драматического театра гости из Петрозаводска покажут балет «Щелкунчик», оперу «Евгений Онегин» и детскую сказку «Теремок». Артисты смело утверждают, что едут удивлять мурманскую публику.

Уже неделю по коридорам Музыкального театра Карелии пройти можно с большим трудом. Повсюду – огромные ящики и коробки, в которые спешно, но аккуратно укладывают театральные костюмы.

Здесь – костюмы из «Щелкунчика». Их изготовили в мастерских Мариинского театра в Петербурге по эскизам, которые сохранились с 19 века. Сложнее всего, наверное, не помять и не испортить при транспортировке большие и достаточно хрупкие маски мышей. С их помощью артисты балета превращаются в настоящих сказочных персонажей. Особая гордость и эти платья фей.

«Щелкунчик» впервые будет показан за пределами Петрозаводска. Даже члены жюри российского театрального фестиваля «Арлекин» сами приезжали в Карелию, чтобы его увидеть. Посмотрели и назвали одним из лучших в России спектаклей для детей по итогам прошлого сезона. Петрозаводский «Щелкунчик» – реконструкция самой первой постановки балета 1892 года в Мариинском театре – покорил зрителей в первую очередь роскошью своего оформления. Недаром его сразу стали называть «имперским».

На сцене театра идет заключительная репетиция «Евгения Онегина». Артисты вспоминают подзабытые за лето мизансцены. Обстановка рабочая – основные декорации уже упакованы.

Режиссер Юрий Александров широко известен в России и за рубежом экспериментами с оперной классикой. В его версии «Онегина» центральной становится фигура не светского льва Евгения, а томящейся от одиночества в провинции Татьяны. Трагический сюжет с отвергнутой любовью и дуэлью – всего лишь фантазия впечатлительной девушки. Время действия перенесено из эпохи Пушкина в эпоху Чайковского и Чехова.

Для того, чтобы передать, какое настроение витает сегодня в стенах театра, больше всего подойдет слово «волнение».

После двадцатилетнего перерыва Музыкальный театр Карелии представит в Мурманске новую труппу, которая сложилась всего-то за два года, и совершенно новый репертуар – лучшие спектакли последних сезонов.

Архив новостей

X