Восточные мурманчанки

<p><strong>В Заполярной столице все чаще можно встретить девушек в традиционных восточных одеждах </strong></p>

В Заполярной столице все чаще можно встретить девушек в традиционных восточных одеждах. Официальная статистика учитывает только участниц мусульманского религиозного общества. Сегодня в нем состоит около восьмидесяти женщин, и многие из них носят хиджаб. Эту форму одежды, скрывающую все тело женщины, кроме рук и лица, историк культуры Александр Васильев уже назвал трендом моды ближайших трех лет. Почему мурманчанки надевают платки и абаи?

В студии Николая Жолнина — очередная фотосессия. За годы работы здесь побывали представители самых разных этносов и религий. Сегодня здесь «сестры», или «ухти» - так называют себя девушки из Мурманского мусульманского общества. Они разных национальностей, но одной веры. Их фото с условием — одежда свободная, волосы покрыты. Для мастера кадра это новая творческая задача.

Хаям все равно что героиня восточной сказки. Ее жених в Египте. К следующей осени она закончит мурманский вуз и переедет в Хургаду. За модой в арабских странах она следит. Показывает новинки из Дубая. В таких там ходит молодежь.

Камила уже замужем. У нее двое детей. Семья живет по законам шариата. Хиджаб для нее — и следование исламскому стилю в одежде, и внутреннее мироощущение.

Сегодня хиджабом называют одежду, отвечающую нормам шариата. Разновидностей много. Цвета и формы зависят от традиций страны. Но с точки зрения религии важно вовсе не это.

Исследователи светской культуры заявляют об очередной фэшн-революции и исламизации общества. Во Франции уже введен законодательный запрет на паранджу. И этот факт говорит о том, что паранджа побеждает — объяснил эксперт Александр Васильев. 

Во всемирной паутине становятся популярными интернет-магазины одежды в стиле хаят. С арабского это значит — просто портной. Среди предложений деловые и классические костюмы, этнические и восточные платья и даже спортивные костюмы с неотъемлемым хиджабом.

На распространенный вопрос: «Для чего так закутываться?» верующие отвечают по-философски.

Тахмира - медицинский работник. Говорит, в ее окружении такую форму одежды только приветствуют. Еще несколько лет назад ее называли Ниной. Рассказывает: исламскую веру она выбрала не женихов ради и не следуя моде, а по отклику в душе и сердце. Психологи интерес к формам и настроениям Востока объясняют желанием вернуться к традиционному женскому образу.

Пока в городах России и Европы хиджаб - вовсе не гарантия защищенности и незаметности. Девушки в религиозной одежде привлекают внимание и зевак и злоумышленников. Верующие воспринимают это как испытание и пока не видят поводов отходить от аятов курана.

Архив новостей

X