Взять и поделить

<p><strong>676 тысяч и еще 079 поделить на 18. Сложная арифметика количества избирателей на депутатские места привела к политическим баталиям</strong></p>

676 тысяч и еще 079 поделить на 18. Сложная арифметика количества избирателей на депутатские места привела к политическим баталиям. Облизбирком составил и утвердил схему избирательных округов для выборов в региональную думу. Сегодня ее опубликовали в «Мурманском Вестнике».
 
Нынешнюю думу мы выбирали из 32 депутатов. 16 были в списках и столько мажоритариев по 8 двухмандатным округам. Новый региональный парламент увеличит представительство — он будет  состоять из 36  народных избранников: 18 идут по партийным спискам, остальные избираются по одномандатным округам. Округа эти хоть и обозначены границами муниципалитетов, но выглядят непривычно.

Такая карта уже вызвала бурную реакцию среди депутатов Мурманской областной думы. Справедливороссы устроили пресс-конференцию. Представители этой партии считают: такая карта округов ущемляет интересы избирателей.

Справедливые собираются в суд. Те же настроения среди членов КПРФ. Вот что заявил в интервью информационному агентству «Кола Телеграф» лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно.

Против новой выборной карты выступил и экс-председатель избирательной комиссии Анатолий Саренко. Говорит, за 16 лет работы такой оригинальной схемы округов не видел.

«Патриоты России» от скандала в стороне. Здесь заняты планированием предвыборной кампании. На знакомство с электоратом есть несколько месяцев.

У членов партии власти новая нарезка округов возражений не вызывает. Представители   «Единой России» считают: если в области партию знают и депутатов уважают — голоса они соберут и неважно, в каком районе.

Логику деления региона в областной избирательной комиссии объяснили просто - каждый округ должен быть примерно 37 тысяч человек. Такой цифре численность населенных пунктов области соответствует редко. Вот и пришлось где-то дробить, где-то объединять. Теперь главное, чтобы жители области сориентировались — кто же их депутат?

Архив новостей

X