Родина приказала

<p><strong>За учебу взялись и морские пехотинцы. В гарнизоне Спутник сейчас завершаются сборы лейтенантов &mdash; выпускников высших военных учебных заведений 2011-го года</strong></p>

За учебу взялись и морские пехотинцы. В гарнизоне Спутник сейчас завершаются сборы лейтенантов — выпускников высших военных учебных заведений 2011-го года. У новоиспеченных офицеров сегодня ответственный день. Экзамен они сдают по боевой стрельбе.

Пули свистят над головой так, что уши закладывает. На учебном полигоне 61-го полка морской пехоты тренируются новоиспеченные офицеры. 19 лейтенантов диплом о высшем образовании получили еще в начале лета. Казалось бы, самое сложное уже позади. Но нет. Нужно еще и квалификацию подтвердить.

В магазине — 35 боевых патронов. Одной только меткости, чтобы поразить условного противника, недостаточно. Все мишени мало того, что раскрашены под камуфляж — их практически не видно в сопках, так еще и постоянно перемещаются. Траекторию движения знает только руководство учений. Мишени управляются с пульта. В помощь бойцам только полная концентрация внимания.

Пехотинцы опытные утверждают: главное - перебороть страх. На учебном полигоне для этих целей оборудована так называемая психологическая полоса препятствий. Полная имитация поля боя. В наличие — шумовые и звуковые эффекты. После такой тренировки бойцы уже ничего не боятся.

Денис Чешуин приехал из Рязани. Окончил высшее воздушно-десантное командное училище. В морские пехотинцы напросился сам. С собой привез семью. Здесь молодой офицер уже два месяца, от службы в восторге. А вот супруга заскучала, уехала на сессию.

Отсутствие культурного досуга самих лейтенантов пока не смущает. Об отдыхе, заверяют они, не может быть и речи. В плане военных сборов — 40 учебных часов. Контрольные и зачеты никто не отменял. А вот за бытовые условия командованию - огромное спасибо.

На военного медика Дмитрий учился долгих шесть лет. Честно признается: на Север ехать не хотел - Родина приказала. А вот в полку ему рады. Лейтенантов-медиков в морскую пехоту не распределяли давно. Зато этим летом подарок - прибыло сразу четыре специалиста. Впрочем, даже для последователей Гиппократа обязательна боевая подготовка. Учения выходят на финишную прямую, завтра — последний день сборов.

X