Как при царе Горохе

<p><strong>Мусорная география, рябиновая гибель и горох по-мурмански. О заметных или, напротив, совсем незаметных событиях Мурманска в нашей традиционной рубрике "Городской репортаж" </strong></p>

Мусорная география, рябиновая гибель и горох по-мурмански. О заметных или, напротив, совсем незаметных событиях Мурманска в нашей традиционной рубрике "Городской репортаж".

Народная мудрость гласит: «Как корабль назовете – так на нем и напишите», но речь сейчас не о кораблях, а о мусорных баках, скоро по ним можно будет изучать географию Мурманска.

Это, к примеру, «Детская музыкальная школа № 1» в окружении протертого дивана и остова древнего холодильника. А вот и «Гимназия № 2», бак надежно закрыт на замок, по соседству - настоящий раритет, «Педагогический институт». Надпись почти стерлась, но все еще читается. Да что там образовательные учреждения, в мусорном сообществе есть и представители торговых сетей («Евророс»), и крупные предприятия («МТФ»), и даже жилые дома («Карла Маркса, 61») . Стремление обозначить и выделить свой мусорный бак среди остальных вполне понятно — чтобы ретивые соседи не поделились ненароком мусором. Но как же быть с соответствием формы и содержания? Как-то не по фэн-шую.

Эх, завидна девка в доме, да горох в поле, кто не пройдет – всяк ущипнет. Опытный палисадник на проспекте Ленина пророс бобовыми.

Этот куст еще ободрать не успели, впрочем, едва ли не каждый прохожий обязательно трогает зеленые стручочки и поражается: и у нас на Севере прижился. Оно и понятно — сила гороха известно во всем мире, еще Константин  Паустовский описал кораблекрушение, случившееся по вине этого растения. Трюмы океанского парохода «Днепр» были забиты горохом, из-за сырости горошины разбухли и железная арматура судна не выдержала горохового взрыва. А казалось бы, исконно русское выражение «поставить на горох», оказывается, родом из Великобритании, да и знаменитые лондонские туманы, кстати, также называют гороховым супом — из-за густоты. Первое упоминание о горохе относится к 7 веку до Рождества Христова, а еще приблизительно через 5 веков его завезли и на Русь — в общем, еще при царе Горохе.

По закону сохранения энергии, если где-то появилось, значит, где-то должно исчезнуть, а если что-то где-то произросло – то что-то, к сожалению, должно и погибнуть

Буквально в сотне метров от гороховой грядки — картина не столь жизнеутверждающая. Упавший на газон скворечник и три выкорчеванные с корнем рябины. Деревья не выдержали то ли напора сильного ветра, то ли напора не в меру ретивого автомобилиста. Поваленные стволы лежат прямо на проезжей части уже не первую неделю, а коммунальщикам и дела нет. Вот такие новости.

Новости наших партнёров

X