Осторожно: гололёд!

<p>Сегодня до полудня на дорогах Мурманска и области будет сильная гололедица. По данным Мурманского гидрометцентра, также ожидаются продолжительные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер: на юге области &ndash; западный (6-11 м/с); на севере - восточный (ночью до 11 м/с, днем до 17 м/с). В течение суток температура воздуха от 0&deg; до +5&deg;.</p>

Сегодня до полудня на дорогах Мурманска и области будет сильная гололедица. По данным Мурманского гидрометцентра, также ожидаются продолжительные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер: на юге области – западный (6-11 м/с); на севере - восточный (ночью до 11 м/с, днем до 17 м/с). В течение суток температура воздуха от 0° до +5°.

В связи с прогнозируемой метеорологической обстановкой ожидается ухудшение состояния дорожного полотна (особенно на участке Мурманск-Никель трассы М-18 «Кола») и, как следствие, увеличение количества ДТП.
Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает, вождение в гололедицу требует от водителей автомобильного транспорта особого внимания и мастерства. При замерзшем дорожном покрытии машина имеет малый коэффициент сцепления с дорогой, в результате чего при резких поворотах, увеличении скорости или торможении возможны заносы и потеря управления. В связи с этим необходимо автомобиль «переобуть» в зимнюю резину, а при движении по трассе соблюдать скоростной режим, правильно тормозить и, естественно, соблюдать правила дорожного движения.

Пешеходам, чтобы уменьшить риск получить травму в гололедицу, советуем подготовить обувь перед выходом на улицу, а при движении - не торопиться и не держать руки в карманах. При нарушении равновесия необходимо быстро присесть, что повышает шансы удержаться на ногах. Если падения избежать не удалось и через некоторое время появились симптомы: боль в голове, тошнота, боль в суставах, опухоли - срочно обратитесь за медицинской помощью, иначе возможны осложнения.

Следует обходить металлические крышки люков - как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что увеличивает риск травмы. Не прогуливайтесь возле самого края проезжей части - это опасно всегда, а на скользких дорогах - особенно. Не перебегайте проезжую часть во время снегопада и в гололедицу - тормозной путь машины при таких погодных условиях значительно увеличивается.

Будьте внимательны и осторожны, удачи на дорогах!

Новости наших партнёров

X