Работы хватит на всех

<p><strong>Близ поселка Коашва в Хибинах начал работу новый рудник. На месторождении &laquo;Олений ручей&raquo; идет разработка апатит-нефелиновых руд </strong></p>

Близ поселка Коашва в Хибинах начал работу новый рудник. На месторождении «Олений ручей» идет разработка апатит-нефелиновых руд. Залежи полезных ископаемых обнаружили ещё в 1960-е годы, сами геологи-первооткрыватели не ожидали, что дождутся пуска первой очереди ГОКа. И, тем не менее, это свершивший факт.

В воздух взлетают тонны пустой породы. Чтобы добраться до камня плодородия, так в народе называют хибинский апатит, нужно хорошенько углубиться в горный массив.

Евгений Каменев - геолог-разведчик. Это он нашел залежи апатита, месторождение, которое сейчас называют «Олений ручей». В 1976 году стало известно, что руды здесь столько, что хватит работы двум поколениям северян.
Добывать руду здесь будет Северо-Западная фосфорная компания. Это третье по счету предприятие в Мурманской области, занимающееся разработкой ценнейшего сырья для производства фосфорных удобрений. Для того, чтобы получить не просто руду, а готовый концентрат, в Хибинах строят новую обогатительную фабрику. Ее особенность - компактность. На сравнительно небольшой площади уже открыты электроподстанция, которая обеспечит энергией все предприятие, автозаправка.
 
Идет монтаж оборудования в основном корпусе фабрики.

Мощные жернова разобьют руду в пыль. А вот готовый концентрат будут получать в цехе отжима и сушки. Процесс сродни производству вина.

Одновременно идет строительство подземного рудника, старт работ на котором ожидается в 2016 году. Леонид Островский — водитель  подземно-самоходной техники, с гордостью показывает нам новый агрегат, на таких финны работают. У водителя рабочий день 7 часов, но на трудности не жалуется — зарплата хорошая.

В проект инвестировано около 300 млн долларов. Но все затраты окупятся. Удобрения с каждым годом - все более ходовой и востребованный товар. Ни одно поле без них не засеют. Хотя фабрика еще не достроена, добычу руды планируют вести и складировать. На производстве и строительстве уже заняты сотни человек.
 
Ну, а чтобы сотрудникам будущей фабрики жилось комфортнее, предприятие и местная власть постарались решить проблемы жителей поселка Коашва. Налажена бесперебойная поставка продуктов в местный магазин, фельдшерский пункт теперь работает не 4 часа, а круглосуточно, появилась просторная парковка для машин. Представители предприятия заявили, что и в дальнейшем готовы развивать социальную политику и быть ближе к людям. 

Новости наших партнёров

X