Большой «бум» в Хибинах

<p><strong>В Хибинах горнодобывающий &laquo;бум&raquo;! &laquo;Бум&raquo; в том смысле, что там активно взрывают </strong></p>

В Хибинах горнодобывающий «бум»! «Бум» в том смысле, что там активно взрывают.

На разных рудниках. Говорят, что отголоски взрывов доходят даже до жителей Мончегорска, некоторые горожане рассказывали даже о том, что там случилось землетрясение. В действительности в Хибинах идет активная разработка нового месторождения «Олений ручей», а на Расвумчоррском руднике прокладывают новый тоннель.

Тоннель, как в московской подземке. Только рельсов не хватает, но, впрочем, и они скоро появятся. Возить по железной дороге будут не пассажиров, а вагоны с рудой.

Александр Александров руководит работами на этом объекте. Команда специалистов — около ста человек - приехала с Урала. Опыт за плечами — 30 лет на промышленных и гражданских объектах. Прокладывали метро в Москве, а теперь вот тоннель в Хибинских горах.
 
Этот взрыв показательный. Сегодня строители Юкспорского тоннеля углубились в гору на тысячу метров. Событие знаковое — еще осталось пройти 630 метров и поток руды доставляемой к обогатительной фабрике «Апатита» значительно вырастет. Произвести символический взрыв доверили заместителю председателя государственной думы Валерию Язеву.
 
Расвумчоррский рудник - один из старейших. Но сегодня для него открылось второе дыхание. Ввод в эксплуатацию нового тоннеля позволит увеличить мощность на 2 млн. тонн,  а это примерно 600 тыс. тонн апатитового концентрата.

Параллельно со строительством тоннеля ведется и монтаж коммуникаций. Как только закончатся проходческие работы, горняки начнут укладывать железнодорожное полотно. Строительство хотят завершить к 1 апреля 2013 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X