Проблемы «Русала»: новый виток

<p>Экологические проблемы предприятий компании &laquo;Русал&raquo; становятся проблемой федерального значения. Так, экологическая ситуация в Ачинске теперь подробно будет освещаться на радиостанции &laquo;Эхо Москвы&raquo;.</p>

Экологические проблемы предприятий компании «Русал» становятся проблемой федерального значения. Так, экологическая ситуация в Ачинске теперь подробно будет освещаться на радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщает независимое информагентство «Красноярск», Эдуард Мишхожев - инспектор труда СОЦПРОФ, экологический активист Ачинска приглашен в блогеры радиостанции. В своём первом материале «Лицемерие ради видимости» Мишхожев рассказывает об «экологической диверсии» предприятия Ачинский глинозёмный комбинат: «Часть империи Олега Дерипаски - почти аналог Пикалево. Предприятие, работающее на пределе своего ресурса, как человеческого, так и технического. В гонке за прибылью не остается места ни рядовым работникам, ни, тем более, простым жителям, ни окружающей среде».

Отходы производства складируются на шламовых картах. Шлам доставляется по трубопроводам в виде жижи в объеме около 5000 куб. м в сутки. Сама щелочь, пройдя через всю толщу шлама, загрязненная почти всей таблицей Менделеева, просачивается под землю и выходит наружу в окрестностях комбината, в пойме реки Чулым и на федеральной трассе.

На вопрос: «А если все-таки не только обвинять, но и перейти к конструктивному разговору с „Русалом"?» Эдуард Мишхожев отметил: «Мы всегда за переговоры и неоднократно к этому призывали. Кто говорит о том, что мы стремимся навредить „Русалу", тот провокатор. По-моему, в крупных компаниях просто разучились работать со свободными людьми, слышать мнение, отличное от их собственного. СОЦПРОФ четко понимает: хорошо „Русалу" - хорошо рабочим - хорошо жителям. Схема, в которой хорошо только „Русалу", в конце концов, приведет к тому, что плохо будет всем».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X