Хоть глаз выколи!

<p><strong>Мурманск &ndash; город контрастов. Особенно хорошо это видно с утра, пока не рассвело, и по вечерам, когда стемнеет</strong></p>

Мурманск – город контрастов. Особенно хорошо это видно с утра, пока не рассвело, и по вечерам, когда стемнеет. Речь, как можно догадаться, идёт об освещении столицы Заполярья. Где в любое время суток – день, а куда по утрам и вечерам лучше не соваться, выясняли корреспонденты ТВ-21.

На проспекте Ленина недавно установили новые фонари. Прохожие шутят – здесь можно скоро будет в солнечных очках ходить. Светло в любое время суток. На то он и центральный проспект.

И дорога освещена, и тротуар. Световые растяжки висят над проезжей частью. С 18 часов до часу ночи и с утра до отключения всего освещения центр города выглядит очень празднично. Мурманчане считают, что это – правильный подход.

Но есть и те, кому кажется такое количество фонарей излишним.

От жителей Ленинского района жалоб на освещение в нашу редакцию поступает немало. Однако не только на окраинах Мурманска темно. Стоит свернуть с того же проспекта Ленина в какой-нибудь двор – и вот они, световые контрасты.

Улица Зелёная, практически центр города. Каждое утро здесь проходит более сотни человек, кто-то детей в детский сад ведёт, кто-то просто идёт на работу. Передвигаться жителям близстоящих домов приходится в полной темноте.

Если бы мы приехали раньше, чем детский сад начал работать, ничего, кроме чёрного поля, камера бы не запечатлела. Темнота здесь действительно страшная. Ходить приходится наощупь. Находчивые прохожие давно обзавелись карманными фонариками.

Это – темнота по необходимости, заявляют городские власти. Сейчас в столице Заполярья идёт замена уличного и дворового освещения – меняют опоры, устанавливают энергосберегающие светильники. Все фонари подключают к системе «Каскад». На обновление световых приборов из городского бюджета выделено 80 миллионов рублей. В Мурманске будет светло и замечательно, но… не раньше начала декабря. А темнеет-то рано уже сейчас!

В общем, до начала декабря столица Заполярья – рай для грабителей и маньяков. А ещё – прекрасная возможность научиться видеть в темноте. Зато потом Мурманск каааааааак загорится, кааааааааааак засветится всеми фонарями!
А на следующий год, если верить сити-менеджеру, власти займутся дворами и улицами,
где фонарей вообще нет. Таковых в нашем городе-герое тоже немало и, заверил Андрей Сысоев, обо всех проблемных зонах ему известно. Так что ждите, жители городских окраин,  будет и на вашей улице светло.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X