Из Поднебесной – в подземелье

<p><strong>Китайцы в Никеле. По приглашению ГМК "Норильский никель" на старейшем руднике Мурманской области &laquo;Каула Котсельваара&raquo; побывала делегация&nbsp; ассоциации предприятий цветной металлургии Китайской народнйо республики</strong></p>

Китайцы в Никеле. По приглашению ГМК "Норильский никель" на старейшем руднике Мурманской области «Каула Котсельваара» побывала делегация  ассоциации предприятий цветной металлургии Китайской народнйо республики.  Инженеры-горняки,  менеджеры, представители проектных институтов Поднебесной  ознакомились с  российским опытом добычи медно-никелевых руд.

- В настоящее время рудник отрабатывает два месторождения – «Котсельваара» и «Семилетка», - говорит Игорь Мерзликин, начальник рудника «Каула-Котсельваара»

Принимать столь далёких гостей как эта делегация ассоциации предприятий цветной металлургии Китая начальнику рудника «Каула-Котсельваара» Игорю Мирзликину никогда раньше не приходилось. Некоторое волнение вполне понятно. С одной стороны, это настоящие профессионалы: инженеры-горняки, ученые, а значит, будут стараться вникнуть в самую суть технологических процессов. Общими сведениями тут не отделаться. С другой стороны - языковой барьер. Ну как перевести на китайский некоторые  профессиональные  термины, принятые только у нас, и тот самый специфический жаргон российских инженеров-горняков, в котором многие понятия сложились так давно, что сейчас уже никто и не помнит, почему данный процесс или деталь называется так, а не иначе. 

Взять ту же самую «дучку», которая в буквальном переводе даже не с русского, а с польского означает ямку, а у горняков – короткая вертикальная или наклонная горная выработка.  В общем, сразу два переводчика – русский и китайский - справлялись с большим трудом. Но все моментально изменилось, когда инженеры взяли в руки чертежи. Этой язык оказался понятен всем.

Разговор получился живым и плодотворным, причем для обеих сторон. Выяснилось, что многие схемы добычи руды, содержащей цветные металлы и у нас, и в Китае очень схожи. И, тем не менее, что-то их специалисты смогли почерпнуть нового для себя в горном деле, о каких-то своих подходах к решению производственных задач рассказали нашим.

- Мы должны выразить благодарность компании «Нории льский никель». Наша делегация включает в себя специалистов-производственников, представителей мателлургических компаний, сотрудников проектных институтов и представителей ассоциации. Мы приехали для того, чтобы обменяться опытом по управлению горным производством. Несмотря на языковые барьеры, мы хорошо понимаем друг друга, ведь мы горняки. И мы очень надеемся, что наши русские коллеги приедут к нам в гости и посетят наши предприятия, - отмечает Янг Янг, руководитель делегации, горный инженер.

ГМК «Норильский никель» уже имеет хорошую историю сотрудничества с Китайской народной республикой. Китай – страна бурно развивающаяся практически по всем отраслям, в том числе и в металлургии. Потребности Поднебесной в продукции «Норникеля» растут с каждым годом. Так, в ходе шестого российско-китайского экономического форума, который  две недели назад завершился в Пекине, было подписано соглашение  о поставке в Китай  ГМК «Норильский никель» продукции на 2 миллиарда 224 миллиона долларов. В общем, масштабы сотрудничества впечатляют, и это сотрудничество взаимовыгодно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X