Что покажет ТВ-21?

<p>Последний раз в нашем эфире обзор программ и фильмов фестиваля &laquo;Северный характер&raquo;. Сам фестиваль стартует уже завтра, 15 ноября. В этом последнем обзоре мы расскажем о работах, которые представляет наша телекомпания.</p>

Последний раз в нашем эфире обзор программ и фильмов фестиваля «Северный характер». Сам фестиваль стартует уже завтра, 15 ноября. В этом последнем обзоре мы расскажем о работах, которые представляет наша телекомпания.

К 95-летию Мурманска журналист Сергей Юдков снял фильм «Легенды Мурманска». В конкурсной программе он участвует в номинации «Документальный фильм». Эта самая популярная номинация, в ней соревнуется аж 43 работы. «Легенды Мурманска» - это телевизионное расследование, разоблачающее или подтверждающее слухи, связанные с историей столицы Кольского Заполярья. Куда делись из города 3 тысячи китайцев, строивших железную дорогу? Какое здание на самом деле является первым каменным? Что находится в подвалах Жёлтого дома? И что произошло с сестрой Лидой, влюблённой в иностранного моряка? Распутать клубок вопросов журналисту помогают специалисты архива, краеведы, писатели, а также очевидцы событий, происходивших на Краю Света много лет назад. В фильме использованы редкие фотоснимки и кадры хроники.
                                                       
"Право быть матерью" - так называется материал нашей коллеги Натальи Соловьёвой. Он представлен в номинации «Короткий репортаж» и рассказывает о судьбе наших землячек, ныне проживающих в Норвегии. Женщин объединяет общее горе - они потеряли или почти потеряли своих детей. Их изъяли и передали на воспитание в приёмные семьи норвежские органы опеки. Ювенальная система этого государства - жёсткая. Чтобы отобрать ребёнка у матери, достаточно одного слова соседа, воспитателя или учителя, которому просто покажется, что в этой семье что-то не так. Наши бывшие соотечественницы не сдаются, обращаются в правозащитные организации и создают их сами. Хотя и понимают, что в большинстве случаев эти усилия - тщетны.
                                                   
В номинации «Информационная программа» ТВ-21 представила выпуск новостей, посвящённый трагедии в Осло. Остаться безучастными было невозможно, ведь страшный теракт произошёл ни где-нибудь, а у наших благополучных соседей. Хронология событий, интервью с людьми, находившимися в это время в Осло, комментарии аналитиков, мнения обычных граждан - всё это легло в основу специального выпуска.

Вместе с телекомпанией ТВ-21 IV Международный форум «Северный характер» проводят: ГМК «Норильский никель», Кольская атомная станция, ООО «Медиа платформа», совет министров Северных стран. А также правительство Мурманской области, ОАО «Кольская ГМК», ООО «Спутник» и ассоциация журналистов «Баренц-Пресс». И ещё - программы и фильмы фестиваля можете посмотреть и вы. Специально для этого организованы общественные показы. Расписание мы будем озвучивать в выпусках «Нашего утра». Все фильмы-участники фестиваля можно будет посмотреть и на сайте «Северного характера» по окончании фестиваля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X