ИКУ-должники

<p><strong>ОАО &laquo;Колэнергосбыт&raquo; составило рейтинг задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией по состоянию на 11 ноября 2011 года</strong></p>

ОАО «Колэнергосбыт» составило рейтинг задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией по состоянию на 11 ноября 2011 года. В списке – более 30 УК, и сумма неисполненных обязательств лишь первых трёх наиболее крупных должников стремится к 70 миллионам рублей.

Разговоры о долгах в сфере ЖКХ ведутся столь давно, а цифры, о которых идёт речь, столь велики, что всё это уже больше похоже на выдуманную страшную историю, которую рассказывают детям на ночь. Но история, увы, настоящая – настоящими будут и её последствия.

Безнаказанность – лучший стимулятор для чувства всевластия. По закону, отключить дом от электроснабжения даже в случае колоссального долга управляющей компании, в ведении которой он находится, – нельзя. Такая ситуация даёт зелёный свет недобросовестным ИКУ, которые откладывают выплаты поставщикам электроэнергии в долгий ящик, не понимая, какими последствиями для энергетиков это грозит.

Разобраться, где же корни проблемы неплатежей совсем непросто. Каждый хочет остаться в стороне, переложить всё с больной головы на здоровую. Многие жильцы, исправно и в срок оплачивающие выставляемые квитанции, зачастую и не подозревают, какой долг успела накопить их управляющая компания.

А долги эти уже измеряются семи-, а то и восьмизначными цифрами. Так, долг ООО «УК «Мурманремстрой» составляет более 34 миллионов рублей. Не отстаёт и «Октябрьское ЖЭУ», задолжавшее около 30 миллионов. За «УК «ГАРАНТЪ» числится более 7,5 миллионов, 4,3 – у ООО "СК "Центурион". Более трёх миллионов должна компания ООО "КолаЖилБытСервис".

Часть средств удаётся взыскать в судебном порядке, однако пока идут судебные разбирательства, долг продолжает стремительно расти.

Куда идут эти огромные денежные потоки и почему они не доходят до получателя – вопрос к исполнителям коммунальных услуг. И, возможно, жильцам пора задать этот вопрос, обратиться в компетентные органы, ведь это именно их деньги уплывают в неизвестном направлении. А люди потом вынуждены читать в газетах, что в очередной раз под угрозой отопительный сезон, что могут быть перебои с теплоснабжением, и это вызывает у многих из них понятное недоумение: «Почему так, ведь мы оплачиваем тепло, свет?»

Сейчас время держать руку на пульсе, а не слепо верить в порядочность исполнителей коммунальных услуг и безоглядно вверять им свои деньги.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X