Мясотряс всех потряс

<p><strong>В Мурманске состоялся турнир по робототехнике. Пусть не гигантские и не человекообразные &mdash; роботы сошлись в битве под аплодисменты болельщиков</strong></p>

В Мурманске состоялся турнир по робототехнике. Пусть не гигантские и не человекообразные — роботы сошлись в битве под аплодисменты болельщиков. Кто же строил и программировал эти машины, выяснили наши корреспонденты.

Агрегаты самых разнообразных конструкций выстроились в ряд — 19 штук, по числу команд со всех городов области. Авторы — обычные школьники, поэтому названия не пестрят аббревиатурами, роботов зовут просто Васьками, Пашками, есть, правда, Таракан и Мясотряс. Первый робот — на старт, запуск — одним нажатием кнопки, но это право предоставляется только автору. Роботы должны пройти два этапа, первый — маршрут по линии, задание, с первого взгляда несложное, но не все роботы справляются даже со стартом. Мнение судей — людей ученых: здесь нужны оригинальные технические решения.

Самые сложные моменты этого этапа — горка, многие срезаются именно здесь, и резкий поворот. Вот как раз опасный момент - робот срывается на повороте, но находит линию и идет к финишу. Второй этап — битва с кеглями, тут уж авторы должны предугадать сразу кучу факторов. Тренеры и учителя волнуются за своих воспитанников, следят за каждым успехом своих команд. Дай им волю — сами бы бросились доводить роботов до ума.

Все участники находятся в равных условиях — роботов собирают из одинаковых наборов, хотя некоторые ребята добавляют авторские разработки.

И занимаются робототехникой не только мальчишки, Даша Сергеева, к примеру, освоила набор и собрала робота одна, без команды.
 
Подход к конструированию у мальчишек и девчонок отличается кардинально, девочкам легче перепрограммировать, чем перебирать шестеренки.
 
Самыми совершенными на соревнованиях оказались роботы Скороход и Вышибала, победила команда «Робик» из Мончегорска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X