Штокман и газификация всей области

<p><strong>Пуск первой нитки газопровода &laquo;Северный поток&raquo; имеет большое значение для Мурманской области</strong></p>

Пуск первой нитки газопровода «Северный поток» имеет большое значение для Мурманской области. В перспективе газопровод будет заполняться газом Штокмана. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Валерий Язев подтвердил, что в декабре 2011 года будет принято окончательное инвестиционное решение об освоении Штокманского месторождения. На первом этапе в Штокман будет инвестировано порядка 15-20 млрд. долларов, и к концу 2016 года газ Штокмана придет в Териберку. Часть газа пойдет в магистральный газопровод, часть — на завод по производству сжиженного газа, который будет построен в Териберке.

По словам Валерия Язева, от освоения Штокмановского месторождения экономика Мурманской области получит миллиарды рублей.

Кроме того, Штокман, по словам Язева, это еще и газификация области.  Приход «большого газа» позволит существенно снизить расходы на коммунальные услуги. Тонна мазута стоит 12-15 тысяч рублей, а тысяча кубов газа - эквивалентная тонне мазута,  всего три тысячи рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X