Многодетным семьям будет предоставляться земля под строительство жилого дома или дачи

<p><strong>В Мурманской области установлен порядок предоставления многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи</strong></p>

В Мурманской области установлен порядок предоставления многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи. Соответствующий закон подписал губернатор Дмитрий Дмитриенко. Закон устанавливает случаи и порядок приобретения гражданами, имеющими трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Так, многодетные семьи, проживающие на территории Мурманской области, имеют право однократно приобрести бесплатно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов земельные участки, находящиеся в государственной собственности Мурманской области, муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена, в случае предоставления данных земельных участков для осуществления дачного строительства (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений) и индивидуального жилищного строительства.

Предельные максимальный/минимальный размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям, составляют: для осуществления жилищного строительства – 0,15/0,1 га; для осуществления дачного строительства – 0,2/0,15 га.

Действие закона не распространяется на многодетные семьи, члены которых имеют земельные участки в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Мурманской области, а также на многодетные семьи, в которых оба родителя, усыновителя (одинокие мать, отец, усыновитель) лишены родительских прав.

Под многодетной семьей (для целей указанного закона) понимается семья граждан Российской Федерации, к членам которой относятся зарегистрированные в браке родители или одинокие мать, отец, проживающие на территории Мурманской области, трое и более их несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, пасынков и падчериц. К членам многодетной семьи также относятся дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Закон вступит в силу с 1 января 2012.

Закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области» разработан региональными министерствами имущественных отношений и юстиции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X