Землякам – про Веничку

<p><strong>Фестиваль &laquo;Северный характер&raquo; заглянул и в Кировск. Там в городском дворце культуры транслируются фильмы-участники кинофестиваля</strong></p>

Фестиваль «Северный характер» заглянул и в Кировск. Там в городском дворце культуры транслируются фильмы-участники кинофестиваля. Вчера чером кировчане не только посмотрели документальное кино о своем знаменитом земляке — писателе Венедикте Ерофееве, но и пообщались с автором работы — московским режиссером и сценаристом, номинантом «Тэфи» Светланой Быченко.

Представить работу доверили автору. Фильм «Острова» Светлана Быченко снимала несколько лет назад. Сюжет родился быстро, на эмоциях. В коротком произведении «Москва - Петушки» Ерофеев сказал о советской России больше, чем многие другие писатели в десятках томов. Так считает режиссер.

Это первые кадры документального кино. Венедикт Ерофеев появляется сразу. На зрителя с экрана он смотрит то ли с улыбкой, то ли с насмешкой. И кажется, немного подшофе. В фильме Светланы Быченко он совсем как герой своего же произведения. «Москва - Петушки» - псевдобиография писателя. В начале поэмы Веничка тратит последние деньги на спиртное и садится в электричку до Петушков. Едет к любовнице и трехлетнему сыну. А по дороге напивается, ведет с попутчиками разговоры за жизнь.

Эта реплика режиссера - для молодежи. Фильм кировским школьникам и студентам оказался не по зубам. Многие до финальных титров не досидели, скучно стало.

Для ребят — небольшой рассказ из серии «Жизнь замечательных людей». Для старшего поколения — воспоминания. На кинопоказ пришла сестра Венедикта Ерофеева — Тамара Васильевна Гущина. Самый близкий человек. Фильм она смотрит уже не в первый раз и удивляется — что здесь может быть непонятного.

Режиссер и автор фильма к подрастающему поколению более терпима. Она просто радуется встрече с героями своей работы и возвращению в Кировск.

Документальное кино — для всех, но не для каждого. Главное, уверена Светлана Быченко, заставить зрителя думать. Сейчас режиссер работает над новым фильмом — про кукушек. Его она тоже пообещала привезти в Кировск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X