В плавильном цехе Кольской ГМК состоялась юбилейная плавка файнштейна

<p><strong>В плавильном цехе Кольской ГМК, который завтра отметит&nbsp; своё 65-летие, состоялась юбилейная плавка </strong></p>

В плавильном цехе Кольской ГМК, который завтра отметит  своё 65-летие, состоялась юбилейная плавка. 19 ноября 1946 года в Никеле были получены первые 5 тонн файнштейна. Теперь счёт идёт уже на миллионы. За огненной церемонией наблюдала наша съёмочная группа.

Вот в этих ваннах остывает главный продукт, который получают на плавильном производстве. И, прежде чем получится вот этот, в переводе с немецкого, «красивый камень», сырьё проходит сложный, но очень зрелищный технологический процесс.

Файнштейн – так называется промежуточный продукт, из которого уже потом на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске получают никель, медь и другие ценные металлы. Но прежде в огромные электрические печи загружается шихта – сырьё с высоким содержанием металла, которое вырабатывает обогатительная фабрика. Здесь сырьё плавят  до температуры более тысячи градусов. Шлак поднимают  наверх и выводят  в специальное хранилище, а вниз опускают  штейн или, попросту говоря, камень, в котором содержится до 20 процентов никеля.

Готовый расплав сливают в огромные ковши, в которых доставляют штейн с помощью специального крана на следующий этап переработки - конверторный передел. Здесь, как говорят специалисты, плавка готовится, доходит до ума.

- На конверторах получаем файнштейн – это наша конечная продукция с содержанием Никеля 45-50 процентов, - говорит Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК.

Встречали ковш с юбилейной плавкой представители руководства Заполярнинской промплощадки, почётные гости и те, кто, словно волшебники, превращают порошкообразное сырьё в многотонные камни. Один из них - плавильщик пятого разряда Валерий Ясинский.

Преемственность поколений очень важна для любого предприятия, особенно для такого сложного и ответственного, как горно-металлургическое. 2 миллиона 77 тысяч 770 тонн никеля в файнштейне – с такими показателями коллектив плавцеха встречает юбилей.

- Сегодня здесь уже работает третье поколение, есть у кого деды начинали работать после войны, восстанавливали этот цех. Проплавили очень большую огромную цифру - 57 миллионов руды проплавили, чтобы получить вот этот металл. А прошло через плавильный цех, я тут подсчитал, где-то 4 тысячи человек за это время – это в общем то маленький город
, - отмечает Юрий Чумаков, заместитель начальника отдела управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК.

Пока участники делегации вспоминали прошлое и делились планами на будущее, плавка созрела. Самое время для момента, ради которого все собрались. Юбилейный ковш зависает над изложницей и раскалённый, как говорят профессионалы - чистый как слеза файнштейн бережно заливают в форму для застывания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X