Герои невидимого фронта

<p>Масштабное мероприятие &ndash; международный фестиваль &laquo;Северный характер&raquo; - длилось 3 дня. Однако подготовка к нему заняла несколько месяцев, а точнее, полгода. Всё это время на фестиваль работала армия добровольцев - юноши и девушки из гуманитарного мурманского института. На каждом волонтёре были вагон и маленькая тележка обязательств: встретить и проводить гостей, проследить, чтобы никто не потерялся в незнакомом городе, чтобы все были сытыми, а главное - довольными.</p>

Масштабное мероприятие - международный фестиваль «Северный характер» - длилось 3 дня. Однако подготовка к нему заняла несколько месяцев, а точнее, полгода. Всё это время на фестиваль работала армия добровольцев - юноши и девушки из гуманитарного мурманского института. На каждом волонтёре были вагон и маленькая тележка обязательств: встретить и проводить гостей, проследить, чтобы никто не потерялся в незнакомом городе, чтобы все были сытыми, а главное - довольными.
 
Впрочем, у фестивальной кутерьмы были два бонуса. Во-первых, волонтёрство зачтётся студентам в качестве практики. А во-вторых, молодые люди в редкие минуты отдыха могли смотреть документальные фильмы.

Иностранные фильмы и программы сопровождались переводом. Синхронный - наиболее сложный. Таким образом, студенты старших курсов помогали нам и оттачивали своё профессиональное мастерство. Работали парами. Ведь синхрон требует от человека максимальной концентрации внимания. Гильдия переводчиков не рекомендует работать в таком режиме более 15 минут.

Просмотры документальных лент, участие в мастер-классах - это, конечно, не уголь грузить и, тем не менее, силы изматывали. Организмы требовали калорий. Кофе-брейки и обеды потери энергии восполняли с лихвой. Слава богу, с аппетитом у творческой братии всё в порядке. Глядя на это изобилие, афоризм, будто художник должен быть голодным, вспоминать было как-то неловко.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв, кто пожертвовал личным временем, отодвинул свои дела на второй план, чтобы фестиваль «Северный характер» прошёл без сучка без задоринки, чтобы каждый участник себя в гостях, как дома.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X