Норвежский «рождественский стол» в Мурманске

<p>Целый кулинарный десант из Норвегии высадился во вторник в отеле &laquo;Парк Инн Полярные Зори&raquo;. Восемь студентов и три преподавателя из кулинарного училища провинции Финмарк приехали помогать поварам отеля готовить настоящий йёлеборг (рождественский стол) в пятницу и субботу.</p>

Целый кулинарный десант из Норвегии высадился во вторник в отеле «Парк Инн Полярные Зори». Восемь студентов и три преподавателя из кулинарного училища провинции Финмарк приехали помогать поварам отеля готовить настоящий йёлеборг (рождественский стол) в пятницу и субботу.

Рождество для норвежцев - это самый домашний, семейный день в году. А декабрь в Норвегии - это время для корпоративных рождественских вечеринок, когда предприятия, общества, клубы, компании собирают своих подопечных и своих партнеров, чтобы поздравить с праздником. Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол.
Для настоящего норвежского рождественского стола необходимы особые блюда и некоторые очень специфические ингредиенты. Поэтому норвежские повара приехали не с пустыми руками, они привезли много того, что невозможно купить в России, но без чего праздник будет не совсем норвежским.

В пятницу 2 декабря в ресторане отеля «Парк Инн Полярные Зори» соберутся работники Консульства Норвегии, Консульства Финляндии, представители провинции Финмарк, а также работники всех норвежских, шведских, финских, датских компаний, которые работают в Мурманске. Кроме вкусной еды будет обширная культурная программа, в рамках которой на сцене появится консул Финляндии господин Руококоски со своим саксофоном.
При входе в зал всех гостей ждет еще одно традиционное рождественское угощение - знаменитый грог, который готовят на основе вина или яблочного сока, добавляя сироп, пряности и орешки. Грог пьется горячим и напоминает глинтвейн.

А в субботу 3 декабря такое же мероприятие состоится уже в клубе «Ледокол» для большой группы студентов и учителей из того же норвежского кулинарного училища, их бывших выпускников со всей Норвегии, а также представителей провинции Финмарк.

И в завершении хорошая новость для тех мурманчан, кто полюбил Дни национальной кухни, которые регулярно проводятся в ресторане «Полярные Зори» последние 10 лет. После такого активного мастер-класса повара отеля приготовят и проведут День рождественской норвежской кухни, где мурманчане смогут продегустировать маринованную в аквавите семгу, лютефиск, крансекаке, форикол, рождественскую кашу и, конечно же, тот самый грог.

Новости наших партнёров

X